Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 03 декабря 2016 13:42
youtube
Новости: Политика

Экс-первый вице-премьер рассказал, что значит для населения повышение порога индексации в бюджете

Экс-первый вице-премьер рассказал, что значит для населения повышение порога индексации в бюджете

КИЕВ. 28 декабря. УНН. При инфляции, которая достигает 30-40%, население будет лишено возможности индексации доходов. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава НБУ Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

"Правительство урезало социальные расходы, однако стесняется сказать об этом прямо, пряча все за термином "оптимизация". Приходит на ум английская пословица: хитрость – смешное подражанье мудрости. И наиболее циничной уловкой является фактическая отмена индексации доходов населения. По крайней мере, при инфляции до 30-40%. Так, законодательно повысили порог индексации с нынешнего 1% уровня инфляции до 3% (напомню, порог представляет собой месячный индекс потребительских цен, при достижении которого производится обязательное увеличение заработной платы). Казалось бы, что здесь такого… Однако, повышение порога индексации означает то, что Кабмин по-прежнему не собирается компенсировать потери доходов людей – зарплат, пенсий, стипендий, социальных пособий от инфляционного обесценивания. Ведь 12% инфляции, закладываемой в расчет бюджета, предполагает, что при пороге 1% в месяц придется индексировать зарплаты в семи месяцах из 12. А значит…. индексацию нужно отменить", - пояснил политик.

Поэтому, по его словам, правительство считает инфляцию в 30% вполне приемлемой.

"Интересный выбор цифры 3% порога: очевидно, госпожа Яресько не верит собственным прогнозам и предполагает куда большую инфляцию, чем рисует сейчас. Расчет показывает, что при пороге 3% индексация будет производиться в нескольких месяцах года только при 30% годового роста цен. Норма драконовская, она, по сути, показывает, что правительство считает инфляцию в 30% вполне приемлемой для домохозяйств и для экономики. Вот только ни инвесторы, ни население так не считают", - сказал С.Арбузов.

Экс-первый вице-премьер предположил, что именно за счет экономии на индексации в следующем году будут проведены два этапа планового повышения соцстандартов.

"При этом обществу будут снова рассказывать о победах правительства, а думающим политикам будет сложно пенять правительству за невыполнение социальных гарантий. Удобно, что ж…", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...