Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.13:48
Новости: Культура

В Петербурге нашли архивы Скоропадского - эксперт

КИЕВ. 29 декабря. УНН. Украинский журналист, музеевед, общественный деятель Виктор Тригуб заявил, что в Петербурге найдено полные архивы гетмана Павла Скоропадского. Наши исследователи считали их потерянными навсегда, однако они лежат в спецхране № 9 ФСБ РФ в Эрмитаже, передает УНН со ссылкой на журнал "Музеи Украины".

По словам В.Тригуба сотрудники Эрмитажа "упорно не хотят признать существование явления в музее такого уровня, как спецхран КГБ № 9, который в настоящее время под управлением ФСБ. Директор музея публично отрицает наши утверждения о существовании в Эрмитаже мощных художественных коллекций, украденных у украинского народа царями и коммуняками. Уже даже приказ их любимого таварища Сталина № 2 от 1917 года, о передаче Украине похищенных культурных ценностей, отрицает ".

Согласно информации В.Тригуба, "все архивные документы, как и так называемый "Архив Скоропадского", были захвачены чекистами. Хранились в Одессе, Киеве. Затем их перевезли в специальное хранилище в Читу. Потом - Ленинград. Некоторое время они лежали в интересных подвалах Адмиралтейства. С 1973 года сборные документы, которые получили название "Архив Скоропадского", перевезли в Эрмитаж. Где они, неразобранные до сих пор ждут исследователей из Украины ".

"Как оказалось, архивы той эпохи и в Англии, и в США, давно рассекречены. Просто для тамошних исследователей эта тема не очень интересна. Украинцы - ничего об этом не знают. Плюс средства, язык ... В архивы и фондохранилища РФ нас категорически не пускают, а как оказалось, часто мы знаем больше, чем формальные хранители. Ничего не требуем. Просим только признать существование в Эрмитаже архива Скоропадского и допустить к нему украинских историков ", - резюмировал В.Тригуб.

Справка УНН: П.Скоропадский - украинский общественный и политический деятель, военный, по праву рождения носил княжеский титул. Происходил из казацко-старшинского рода Скоропадский. Офицер армии Российской империи. Участник русско-японской и I-й Мировой войн. Гетман Украинского Государства с 29 апреля - 14 декабря 1918 года. Один из лидеров и идеологов монархического гетманского движения.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости