Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 октября 2017 г.7:56
Новости: Экономика

В Госбюджете-2016 заложен курс доллара ниже рыночного - С.Арбузов

КИЕВ. 29 декабря. УНН. Экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава НБУ Сергей Арбузов прокомментировал макропоказатели, заложенные в Госбюджете на 2016 год, сообщает УНН со ссылкой на "АиФ".

"Спеша уйти на каникулы, парламент принял госбюджет на 2016 год и даже, казалось бы, во всем угодил Международному валютному фонду. Документ выглядит сбалансированным, расходы сокращены, дефицит - в пределах нормы. Однако, хвалить его, почему-то не спешит никто. Западные партнеры взяли паузу, пообещав внимательно изучить документ. Отечественные специалисты и вовсе бюджету не рады. Причин для этого предостаточно. Начиная с главного - макропоказателей, на которых строится документ", - отметил политик.

По его словам, прогноз инфляции в 12% выглядит неадекватным ситуации, хотя и вполне понятным.

"Кабмин, не надеясь на собственные силы, заложил для себя возможность собирать инфляционную "ренту" и бодро рапортовать об успехах в выполнении бюджета даже при падении экономики. Так, как это было в этом году. Тем самым власть дала оценку и своим другим прогнозам - росту ВВП на 2%. Очевидно, что на самом деле в Минфине не верят ни в какой рост, и откуда ему взяться в условиях глубокого экономического и политического кризиса", - пояснил С.Арбузов.

Он также удивлен прогнозом курса доллара, обозначенного в бюджете страны на следующий год.

"Также вызывает много вопросов курс 24,4 грн за доллар в условиях, когда он уже ниже существующего рыночного. Здесь можно только упомянуть, что компания "Инвестиционный капитал Украина" (СИС), одним из владельцев которой ранее была нынешняя глава Нацбанка Валерия Гонтарева, прогнозирует на 2016 год курс 32 гривні за доллар. И это куда ближе к реальности", - сообщил экс-первый вице-премьер.

Кроме того, он подчеркнул, что ожидаемые правительством налоги будет сложно собрать в следующем году.

"Доходы и расходы бюджета выросли за год примерно на 15% при инфляции в 45%. Разница - это и есть реальный показатель падения уровня экономики и ее ухода в тень. На этом фоне слишком оптимистично выглядит рост налоговых поступлений на 20,6% на третьем году экономического кризиса, когда большинство отраслей уже давно не демонстрируют никакой прибыли. Понимая призрачность надежд собрать налоги с предприятий, Минфин все больше переносит нагрузку на физлиц, заставляя бедных платить за богатых. Впрочем, и здесь в случае ухудшения экономической ситуации и дальнейшей тенизации зарплат собрать прогнозируемые суммы вряд ли удастся", - сказал С.Арбузов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости