Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 октября 2017 г.7:53
Новости: Общество

Житомирские чиновники так и не рассчитались с поставщиком за коммунальный МРТ

ЖИТОМИР-КИЕВ. 29 декабря. УНН. По состоянию на утро 29 декабря с поставщиком МРТ для Житомирской области так и не рассчитались. Об этом УНН сообщили в компании ООО "ЕМГ Украины", которая является официальным дистрибьютором медицинского оборудования Philips в Украине.

"По состоянию на утро сегодняшнего дня, мы на свои счета не получили средства за поставленный согласно тендеру аппарат МРТ производства Philips. Нет ни одной гривны", - отметили в компании.

Поставщик не исключил, что из-за невыполнения Житомирской ОГА своих обязательств в рамках тендера на закупку МРТ, а именно "не только отсутствие расчета за медицинское оборудование, но также и отсутствие помещения, куда этот аппарат МРТ должен быть установлен", они будут вынуждены обращаться в суд.

"Дело в том, что обещанное гарантийное письмо, которое мы должны были подписать совместно с ОГА, так нами и не подписано. Мы его, вообще, в окончательном варианте не видели. Более того, помещение, которое сейчас строится под монтаж нового МРТ уже сегодня не соответствует тем техническим требованиям, которые прописаны в документации. Наши инженеры вчера вернулись из Житомира и констатировали, что потолок в помещении на 30 см ниже, чем тот, который должен быть. Пол не ровный и мокрый. То есть аппарат МРТ в такое помещение просто не станет, сетку Фарадея при таких условиях также настроить возможности нет", - отметили в компании.

В ООО "ЕМГ Украины" отметили, что никоим образом не отвечают за строительство помещения под МРТ, ведь это решение принималось депутатами Житомирского облсовета, и ход строительных работ должны контролировать заказчики, то есть житомирские чиновники.

"Со своей стороны, мы только, начиная с сентября, после того, как был подписан тендерный договор, постоянно напоминаем житомирской ОГА о необходимости завершения строительных работ в соответствии с техническими требованиями для здания. Нам не известно, специально ли затронуты эти технические требования с целью блокирования процесса, или это вина строителей, однако, так или иначе, все это фактически останавливает действие каких-либо предварительных договоренностей. Житомирская ОГА не выполнила ни одно из своих обещаний.

И, наконец, в нарушение договора, с нами за оборудование никто не рассчитываются. Учитывая все это, мы будем в судебном порядке доказывать невыполнение ОГА своих тендерных обязательств", - отметили в компании.

Как сообщал УНН, вчера в ОГА обещали перечислить средства за приобретенный МРТ на счета базы медснабжения.

Губернатор Житомирской области С.Машковский также обещал рассчитаться за МРТ с поставщиком.

При этом, местные активисты в проблемах с неуплатой за коммунальный аппарат МРТ обвиняют непосредственно самого губернатора С.Машковского.

А, по словам правозащитницы Н.Цыганчук, процесс приобретения и установки в Житомирской областной больнице коммунального МРТ блокируется с самого начала.

По ее словам, блокируется этот процесс, в частности, чиновниками ОГА, и работы по строительству нового здания, куда должен быть установлен аппарат МРТ производства Philips, останавливались несколько раз.

"Блокировалась все время эта работа! Администрацией, заместителями главы администрации. А когда только останавливалась работа, строители звонили активистам, активисты шли к Леськиву (главный врач о больнице, - ред.) и он говорил мне, что остановить работы приказывал Дмитренко (первый заместитель губернатора области, - ред.). Тогда активисты собирались и шли в администрацию. После этого, чиновники давали команду снова строить, начинали строить. И снова потом останавливались, давал команду уже Лагута (заместитель губернатора Житомирской области, - ред.). И вот таким образом все время блокировалась работа", - рассказала Н.Цыганчук.

По мнению, юриста, чиновники ОГА, саботируя строительство спецпомещения и не платя деньги за сам МРТ, таким образом пытаются заставить поставщика оборудования, то есть официального дистрибьютора нидерландской компании Philips в Украине, дать взятку.

"Это выгодно для того, чтобы сейчас эту фирму (дистрибьютора нидерландской компании Philips в Украине - ред.) побудить, чтобы она давала средства. Аппарат дорогой, высокостоимостный, то давайте спишем с фирмы деньги. Или мы сейчас не дадим возможности, чтобы вы его поставили, и давайте деньги нам за это. С самого начала это все блокировалось, так как некоторые были заинтересованы в том, чтобы выиграла тендерную закупку не та компания, которая выиграла, а какая-то другая", - пояснила правозащитница.

 

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...