Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 26 февраля 2017 12:24
youtube
Новости: Экономика

С.Арбузов рассказал о 10 фактах деятельности НБУ

КИЕВ. 30 декабря. УНН. Бывший первый вице-премьер Украины, экс-глава НБУ Сергей Арбузов рассказал о 10 фактах относительно деятельности НБУ и экономики Украины, которые, по его мнению, никогда не озвучит действующая глава Нацбанка Валерия Гонтарева. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает УНН.

Во-первых, по мнению С.Арбузова, вина Нацбанка в срыве программы по сотрудничеству с МВФ, как минимум такая же, как и у Минфина.

"Не знаю, что там ответит Наталья Яресько в ответ на прямое перекладывание вины за провал сотрудничества с МВФ, но вина Нацбанка в срыве программы как минимум такая же, как и у Минфина. Критерий по чистым международным резервам никуда не делся, по крайней мере, согласно последнего меморандума, размещенного на сайте регулятора и МВФ. По просочившейся в прессу информации Нацбанк его не выполнил на $167 млн. в 3 квартале. В четвертом же квартале по программному сценарию Нацбанк должен был купить еще более $2 млрд. В реальности НБУ купил $254 млн. в октябре, а в ноябре и вовсе продавал валюту. Налицо явный недобор в резервы, и Гонтаревой просто повезло, что Минфин так глупо подставился с бюджетом и фактически спас ее от лавров главного нарушителя Меморандума", - отметил эксперт.

Также, по словам С.Арбузова, валютные ограничения НБУ, которые имели пагубное влияние на население, еще и сделали невозможным реальное прогнозирование.

"Валютные ограничения, кроме губительного для населения ажиотажа, еще и выбили почву у аналитиков. Фактически вообще мало кто понимает, что в стране происходит с валютой. Смешные данные статистики НБУ показывают только официальный рынок, который сейчас служит ширмой для теневых менял. Сегодня, прямо как в 90-х годах, доллар нераздельно правит теневой экономикой. Валерии Гонтаревой нужно было не 500-гривневые купюры подписывать, а попросить в одном из резервных банков США расписаться на купюрах. Новая эра долларизации, без преувеличения, ее заслуга", - считает он.

По убеждению С.Арбузова, В.Гонтарева также никогда не расскажет правду о том, что именно благодаря ограничениям валютные депозиты до сих пор уверенно идут из системы.

"Однако есть и второй фактор испуга собственных граждан: постоянное выведение банков с рынка. Как можно верить руководителям НБУ, когда они обещают, что системный Дельтабанк будут спасать – или хвалят собственника банка Финансы и кредит прямо накануне признания его неплатежеспособным?", - обвиняет он.

Бывший глава НБУ добавил, что сверхликвидность, которой так хвастается В.Гонтарева - следствие уничтожения экономики, "в которое внес огромную лепту сам Нацбанк".

"Кредитовать некого и банки формируют финансовую пирамиду по депозитным сертификатам НБУ", - пояснил эксперт.

Среди прочего, по мнению С.Арбузова, действующая глава НБУ не признает публично, это провальная политика высоких ставок.

"К тем же убийственным "свершениям" стоит отнести и политику высоких ставок, проводимую Нацбанком. Я просто напомню, что последний раз в Украине учетная ставка выше 30% была в 2000 году, то есть 15 лет назад", - написал он.

С.Арбузов добавил, "Хорошо, что глава (НБУ, - ред.) сама разговорилась о рефинансировании. Ведь еще в июне Финансы и кредит получал транш, в мае - признанный неплатежеспособным Укринбанк. В прошлом году – Имэксбанк и ВиЭйБи. Теперь НБУ будет с этими бестелесными существами безуспешно судиться".

По убеждению политика, НБУ также потерял контроль над инфляцией в стране.

"Фискальное доминирование – любимое понятие, судя по публичным высказываниям руководителей НБУ. Только оно никуда не делось. Если в прошлом году бюджет финансировался Нацбанком практически напрямую, то в этом с помощью невиданной с 90-х инфляции. Минфиновские "супердоходы" - непосредственное следствие потери НБУ контроля над инфляцией в стране", - отметил С.Арбузов.

Эксперт отметил, что "псевдореформы" НБУ направлены на то, чтобы население вообще не понимало, что происходит в стране.

"О псевдореформах Нацбанка я недавно писал. Сократили профильные ВУЗы и просветительский телеканал. В НБУ, видимо, исходят из того, что население вообще не должно понимать, что творится в стране. Тогда соотечественникам не так страшно жить, и ими легче управлять.

Важнейшим событием уходящего года можно назвать убийство самого института Совета НБУ. Тут, к сожалению, операция по устранению неугодных прошла успешно. Критику «рыночники», как оказалось, не любят.

Ну и для ровного счета, вспомню о прогнозах, которые с завидной регулярностью в цель не попадают. Надеюсь, все заметили, что председатель оперировала странным диапазоном прогнозной инфляции на 2015 год: 12+-3%. Вряд ли, конечно, это 9%, скорее 15%. Но нужно идти дальше. Валерия Алексеевна, 12% на 2015 год Вы уже прогнозировали. А получилось более 40%.", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...