Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 29 мая 2017 01:52
youtube
Новости: Происшествия

В СБУ надеются, что Россия примет решение об обмене пленными после праздников

В СБУ надеются, что Россия примет решение об обмене пленными после праздников

КИЕВ. 3 января. УНН. Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит надеется на то, что Россия примет решение об обмене пленными после рождественских праздников. Такое мнение он высказал в комментарии УНН.

"Все, что могла группа переговорщиков, которая работала в Минске, сделала. Мы не хотели бы сейчас анонсировать возможное освобождение в ближайшее время. Мы надеемся, что наши соседи, Российская Федерация, а именно в Кремле принимаются решения об освобождении заложников, в рамках подготовки к рождественским праздникам все же примут решение и как знак доброй воли они начнут двигаться в этом направлении с обеих сторон", - сказал он.

Ю.Тандит подчеркнул, что украинская сторона открыта к любому диалогу, и, самое главное, готова в любой момент в течение нескольких часов забрать украинских пленников.

"Я не могу говорить о деталях того, что сейчас происходит. Мы надеемся, что эти праздники, которые идут, они будут иметь смысл для всех, в том числе и по направлению освобождения", - уточнил он.

"В Минске, получив последний раз списки от нас, мы фактически увидели, что они готовы в конце концов выполнять этот 6 пункт (минских договоренностей, касающийся обмена пленными - ред.). Мы знаем точные места 57 человек, кто где находится. Видим следы других ребят, их всего около 140 заложников. Мы надеемся, что Россия, как участник минских договоренностей, сделает все, чтобы этот процесс был ускорен", - рассказал советник главы СБУ.

На уточнение корреспондента, идет ли речь сегодня об обмене пленными "всех на всех" или все же по другому принципу, Ю.Тандит ответил: "Мы хотели бы, чтобы как можно скорее вернулись все наши ребята. Если говорить о том, что они не готовы отдавать всех, но готовы отдавать частями, то, конечно, приоритетом являются заложники женщины и раненые ребята. У нас сейчас ведутся еще параллельно переговоры по этой линии. Кроме того, есть еще полевые командиры, которые не подконтрольны ни Донецку, ни Луганску. Они еще держат группы наших заложников. И я не хотел бы сейчас называть эти имена, но надеюсь, что и с ними будет определенный результат. Мы сейчас вышли на одного из полевых командиров, у которого, по нашей предварительной информации, есть несколько наших ребят. Мы хотели бы, конечно, с ним договориться. У нас был такой опыт. Я неоднократно, общаясь с полевыми командирами, после разговора получал результат с Божьей помощью".

Также Ю.Тандит надеется на возвращение остальных украинских военных, которые в прошлом году летом пересекли российско-украинскую границу.

"Скажу, что и по России мы фактически больше года не говорили, учитывая специфику и деликатность этой темы, о группе, которая была в одном из областных российских городов, где после первого нападения со стороны России, это в 20-х числах июля 2014 года, когда из Ростовской и Курской областей начали бить из реактивных установок. И туда вышла большая группа наших ребят, которые шли, чтобы не погибнуть, на территорию Российской Федерации. Более 160 ребят мы забрали. И там оставались раненые ребята. Они не исчезли никуда. И я надеюсь, что группа, где есть майор Вирич, они живы и мы бы хотели их тоже забрать", - резюмировал советник главы СБУ.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...