Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июля 2017 г.23:00
Новости: Политика

Премьер Японии настаивает на переговорах с В.Путиным по Курильским островам

Премьер Японии настаивает на переговорах с В.Путиным по Курильским островам

КИЕВ. 4 января. УНН. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на новогодней пресс-конференции в Токио заявил, что японской стороне необходимы переговоры на высшем уровне с Россией для решения территориальной проблемы, передает УНН со ссылкой на Associated Press.

"Без встречи в верхах нельзя решить проблему северных территорий (японцы так называют Южные Курилы - ред.)", - сказал премьер.

С.Абэ также отметил, что постоянно выискивает возможность для визита В.Путина в Японию в наиболее подходящее время. Премьер также назвал ненормальной ситуацию, когда две страны через 70 лет после войны так и не решили проблему мирного договора.

Справка УНН: Проблема южных Курильских островов - территориальный пограничный спор между Японией и Россией по поводу принадлежности южных островов Курильской гряды - Итурупу, Кунаширу, Шикотану и Хабомаю, возникла в результате оккупации островов советскими войсками в 1945 году во время японско-советской войны, составляющей Второй мировой войны. До оккупации острова входили в области Нэмуро префектуры Хоккайдо, Япония.

Япония не признает российского суверенитета над островами и считает их своими. Разрешение спора в международных судебных инстанциях блокируется Россией. В 1956 году СССР пообещал вернуть Японии острова Шикотану и Хабомаю с Южных Курил после подписания мирного договора, но договора подписано не было.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...