Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 16 января 2017 17:11
youtube
Новости: Культура

Госкомтелерадио определил претендентов премии Леси Украинки

КИЕВ. 12 января. УНН. Госкомтелерадио определился с претендентами на получение премии имени Леси Украинки. Об этом УНН сообщили в пресс-службе комитета.

Госкомтелерадио обнародовал список произведений, представленных на соискание Премии Кабинета Министров Украины имени Леси Украинки 2015 года.

Премия присуждается в четырех номинациях ежегодно за литературно-художественные произведения для детей и юношества.

В этом году наибольшее количество предложений (26) поступило на соискание премии в номинации "Литературные произведения". Это прозаические и поэтические книги писателей Анны Чубач, Татьяны Майданович, Ивана Андрусяка, Николая Возиянова, Натальи Девятко, Веры Багиров, Сергея Ухачевского, Павла Куща, Виктории Стасив, Василия Шкири и других.

Еще 20 претендентов будут бороться за премию в номинации "Художественное оформление книг для детей и юношества". Это художники Екатерина Иванова, Галина Бодякова, Ольга Кузнецова, Сергей Варавин, Иван Кравец, Юлия Горностай, Виктория Скаканди, Елена Железняк, Анна Силивончик и другие. Книги, которые выдвинуты на премию, увидели свет в 20 отечественных издательствах - "Майдан", "Твердыня", "Клевер", "Бона", "Донбасс", "Карпаты", ВТ "Просвита", "Время мастеров", "Криница", "Юнисофт", "Утро", "Фонтан сказок" и другие.

По одному претенденту выдвинуто в двух других номинациях "Театральные спектакли для детей и юношества" и "Кинопроизведения для детей и юношества". Это, в частности, спектакль "Кошкин дом" Киевского национального академического театра оперетты (режиссер-постановщик М.Ю. Бутковский, художник-постановщик и художник по костюмам И. Давыденко) и анимационный фильм "Халабудка" киностудии "Укранимафильм" (автор сценария Н.А. Гузеева, режиссер М.М. Депоян, художник В.Серцова).

Добавим, что премия имени Леси Украинки за литературно-художественные произведения для детей и юношества установлена ​​Кабинетом Министров Украины в 2004 году по предложению Госкомтелерадио и присуждается ежегодно ко дню рождения Леси Украинки, 25 февраля, за произведения, которые способствуют воспитанию подрастающего поколения в духе национальной гордости, духовного единства украинского общества и получили широкое общественное признание.

Премия присуждается в четырех номинациях: литературные произведения для детей и юношества; художественное оформление книг для детей и юношества; театральные представления для детей и юношества и кинопроизведения для детей и юношества. Размер премии составляет 10 000 гривен каждая.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...