Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 октября 2017 г.10:40
Новости: Экономика

Экономику Украины могут ожидать новые испытания - С.Арбузов

КИЕВ. 13 января. УНН. Начало 2016 г. принесло мировой экономике, а значит и экономике Украины, тревожные новости. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава НБУ Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

"Паника и обвал на биржах. Китай дважды приостанавливал торги за первую торговую неделю. Индекс Dow Jones, основной показатель деловой активности в США, значительно снизился, и если сравнивать результаты торгов первой недели в году, то такого плохого результата на бирже не наблюдалось за всю историю наблюдений, то есть с 1897 года. Другие фондовые индексы США и Европы также пошли вниз – за несколько дней мировой рынок потерял около 2,5 триллиона долл. капитализации, а 400 богатейших людей планеты, по данным Bloomberg, в совокупности лишились 194 миллиарда долл. Главные причины этих событий – замедление китайской экономики, повышение процентных ставок ФРС, геополитические факторы. Крупнейшие мировые финансисты уже предостерегают о приближении нового глобального кризиса по образцу 2008 года, а инвесторы демонстрируют все большую осторожность. Что это означает для Украины? Экономику Украины могут ожидать новые испытания. Bloomberg сообщил, что вероятность рецессии в Украине в этом году – 60%", - отметил политик.

Прежде всего, по его словам, продолжится инвестиционный кризис.

"Иностранные инвесторы будут предпочитать американскую и европейскую экономики. Украина, погрузившись в политический кризис, не воспользовалась шансом провести необходимые реформы. Время, когда инвесторы положительно оценивали перспективы развивающихся рынков, упущено. А внутренние инвесторы вынуждены сконцентрироваться на простейшем выживании. Поэтому ожидаю дальнейшую примитивизацию национальной экономики, что крайне опасно с точки зрения нашего места в мире в недалеком будущем. Очевидно, что в ближайшие годы не стоит ждать попутного ветра, скорее, он будет встречным и сильным. Поэтому не перестаю надеяться, что у властей предержащих, хотя бы на третьем году их правления, сработает чувство самосохранения и реформы все-таки начнутся на деле, а не на бумаге", - подчеркнул С.Арбузов.

По убеждению экс-первого вице-премьера Украины, в первую очередь необходимы институциональные и структурные изменения, которые невозможны без политического решения.

"Речь идет о судебной реформе, о набившей оскомину без преувеличения всему миру антикоррупционной реформе, о реальном выходе государства из конкурентных секторов экономики, о стабилизации финансовой сферы и, конечно же, о развитии малого и среднего бизнеса. Вместе с тем, уже не берусь оценивать вероятность внедрения такого необходимого для выживания страны сценария", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...