Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 26 апреля 2018 03:40
Новости: Политика
21168

СБУ рассказала об ответственных за переговоры по освобождению заложников на Донбассе

КИЕВ. 16 января. УНН. В Службе безопасности Украины сообщили, что только Объединенный центр по координации поиска, освобождения незаконно лишенных свободы лиц, заложников и установления местонахождения без вести пропавших в районе проведения антитеррористической операции, уполномочен СБУ от ее имени вести переговоры об освобождении и делать заявления, передает УНН со ссылкой на пресс-центр спецслужбы.

В СБУ сообщили, что ведомство продолжает активную работу по освобождению заложников на Донбассе.

"Это один из приоритетов. На сегодня уже удалось освободить 2998 человек. В неволе насильно удерживаются еще 131. Продолжаются тяжелые переговоры по обмену в формате "всех на всех", предусмотренном минскими договоренностями", - говорится в сообщении.

В Службе безопасности сообщили, что при спецслужбе создан Объединенный центр по координации поиска, освобождения незаконно лишенных свободы лиц, заложников и установления местонахождения без вести пропавших в районе проведения антитеррористической операции.

"Еще раз подчеркиваем - сегодня только этот Центр уполномочен Службой безопасности от ее имени вести переговоры об освобождении, делать заявления - ведь лишнее слово, несвоевременная эмоция может стоить человеческой жизни", - говорится в сообщении.

В СБУ добавили, что "благодарны всем волонтерам, общественным активистам, которые длительное время помогают нам спасать заложников".

"Вместе с тем призываем тех, кто безосновательно прикрываясь Службой, вмешивается в этот деликатный процесс, - не играть судьбами людей. В последнее время некий гражданин В.Рубан распространяет заявления, будто он, как представитель СБУ, проводил какие-то переговоры по возможному освобождению граждан Украины в Минске и вроде обсуждал там вероятность их обмена на российских военнослужащих. СБУ официально заявляет, что В.Рубану не предоставлялись никакие поручения или полномочия вести переговоры об освобождении граждан Украины. Долгое время он безосновательно называет себя "генералом" спецслужбы, с его слов так его представляют и отдельные СМИ. Это также не соответствует действительности", - добавили в СБУ.

Отмечается, что в Минске продолжается работа трехсторонней контактной группы и четырех подгрупп, где Украину представляют уполномоченные на это лица.

"Конечно, господин В.Рубан мог побывать в Минске как частное лицо, но он никогда не участвовал в официальных переговорах или встречах", - указали в спецслужбе.

Таккож сообщается, что вопрос освобождения украинских граждан, которые стали политзаключенными в РФ, в частности, Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко находится на личном контроле Президента, об этом говорится на всех международных встречах.

"Служба безопасности Украины открыта к сотрудничеству в поиске и освобождении граждан, находящихся на оккупированных территориях или в РФ в формате работы волонтеров с межведомственным центром, но при этом в очередной раз призывает отказаться от спекуляций и ложных заявлений", - добавили в СБУ.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...