Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 октября 2017 г.19:33
Новости: Общество

Без поддержки и развития медицинской науки невозможно реформировать украинскую медицину - Т.Бахтеева

Без поддержки и развития медицинской науки невозможно реформировать украинскую медицину - Т.Бахтеева

КИЕВ. 18 января. УНН. После того, как 15 января состоялись выборы Президента и состав Президиума Национальной академии медицинских наук в СМИ появилась информация о том, что имели место нарушения законодательства при проведении выборов. Указанную ситуацию прокомментировала народный депутат Украины, член Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, передает УНН.

По ее словам, она не присутствовала на заседании общего собрания Национальной академии медицинских наук, в то время, как некоторые СМИ, "по заказу известных ему лиц, распространяют абсолютно неправдивую информацию о ее, якобы, влиянии на процесс выборов в академии".

"В 2011 году, по приглашению на тот момент Президента НАМНУ академика Александра Федоровича Возианова, я, как Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, как доктор медицинских наук, присутствовала на общем собрании, естественно, без права голоса. После этого, в течение 5 лет меня обвиняли в том, что я кого-то лоббировала. Но как можно пролоббировать или повлиять на решения, которые принимаются тайным голосованием более 100 академиков и членов-корреспондентов НАМНУ?", - Отметила Т.Бахтеева.

Кроме того, по ее словам, как и в 2011 года, так и сейчас для нее не имеет значения фамилия будущего президента НАМНУ.

"Главное, чтобы выборы проходили честно, объективно, открыто и без давления, в соответствии с Уставом НАМНУ. Из СМИ я узнала, что на выборах 15 января присутствуют не менее 5 народных депутатов, а также множество лиц, которые их сопровождали, при этом большинство из них никакого отношения к медицине или медицинскому образованию не имеют. По той информации, которая у меня есть, они выступали, возможно, пытались оказывать давление на академиков перед голосованием. Сейчас они рассказывают, что выборы прошли с нарушениями. Возможно, потому что их не устраивают результаты выборов и у них были собственные интересы. Я повторюсь: при тайном голосовании повлиять на результаты выборов невозможно, поскольку академики и члены-корреспонденты голосуют так, как считают нужным. Это заслуженные, выдающиеся люди, которые принимают решения исходя из своего значительного профессионального и жизненного опыта, а не по чьей-то указке", - сказала нардеп.

Она также отметила, что всем необходимо прекратить бессмысленные атаки на академию, которая в этот сложный для медицины и для всей страны период, является одним из последних действительно надежных оплотов отечественного здравоохранения.

"Сейчас академия объединяет 36 институтов, которые охватывают все направления медицины. Здесь работают десятки тысяч сотрудников, среди которых - выдающиеся врачи, имена которых известны во всем мире. И каждый из нас должен отдать должное высокому профессионализму, человечности всех сотрудников академических институтов, которые работая за минимальную зарплату, в крайне неудовлетворительных условиях обеспечения медикаментами и оборудованием, всегда добросовестно выполняют свой врачебный долг. Без преувеличения можно говорить о том, что академия - это не только научный фундамент украинской медицины, но и ее важнейшая практическая составляющая", - отметила Т.Бахтеева.

Она также добавила, что перед новым руководством НАМНУ и ее Президиумом стоят очень важные задачи по поднятию престижа и роли академии в Украине.

"Всем необходимо остановить спекуляции вокруг академии меднаук и дать возможность ей нормально работать и развиваться. Это особенно важно сейчас, когда в руководстве Минздрава находятся крайне некомпетентные люди и очень часто основная нагрузка по лечению сложных заболеваний ложится на институты академии. Сегодня Минздрав не может элементарно проконтролировать ситуацию с распространением гриппа в Украине. Статистические данные постоянно расходятся, нет никакого взаимодействия с регионами. Комментарии руководства Минздрава, которые не имеют медицинского образования, иногда просто невозможно слушать из-за их непрофессионализма. А в это время в Украине уже умерли десятки людей от гриппа H1N1. Сегодня только благодаря слаженной работе управлений и департаментов здравоохранения в регионах, на местах, удается сдерживать распространение гриппа. Однако, учитывая, что Минздрав не обеспечил регионы медикаментами, ситуация крайне сложная", - сказала нардеп.

Напомним, по результатам тайного голосования по 3-х кандидатам (академикам А.М. Сердюку, В.М. Запорожану, В.И. Цимбалюку) на должность Президента АМН на 2016 - 2020 подавляющим большинством голосов был избран известный нейрохирург академик Цимбалюк Виталий Иванович.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...