Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 апреля 2018 21:45
Новости: Политика
29112

Украина 9 февраля в Турции будет отстаивать свои права на танкер "Таманский"

Украина 9 февраля в Турции будет отстаивать свои права на танкер "Таманский"

КИЕВ. 18 января. УНН. Второй Административный гражданский суд Азиатской части Стамбула 9 февраля рассмотрит иск Украины о снятии ареста с судна. Вместе с тем, имущественные претензии на судно заявила "новая власть Крыма", согласно предоставленных ею документов судно было национализировано и теперь принадлежит "республике Крым", передает УНН со ссылкой на пресс-службу Госрыбагентства Украины.

В пресс-службе также отметили, что Государственное предприятие "Керченский морской рыбный порт" (ГП "КМРП" - ред.), Украина, обратилось в Морскую арбитражную комиссию при ТПП Украины с иском о расторжении договора бербоут-чартера относительно грузового химического танкера "Таманский" с компанией Сowen Management SA (Багамские о-ва). В судебном иске Украина требует расторгнуть договор бербоут-чартера, взыскать с фрахтователя задолженность по контракту, а также вернуть судно ГП "КМРП".

Как сообщили в Госрыбагентстве, 5 января 2016 года на судно, покинутое командой фрахтователя и оставленное без присмотра в порту города Стамбул, прибыл экипаж украинских моряков в составе 4-х человек - капитана, механика, электрика и боцмана. Команду было сформировано с помощью одной из ведущих украинских компаний в сфере шип-менеджмента судов, все члены экипажа - граждане Украины.

"Благодаря присутствию на борту команды судном не могут завладеть третьи лица, это сделало невозможным хищение оборудования судна. Прекращено начисление штрафных санкций со стороны Турции за пребывание судна в порту без команды. Украине удалось частично погасить и отсрочить уплату оставшейся задолженности перед портом города Ялова, компания-фрахтователь перестала оплачивать пребывание судна в порту в тот же день, когда Украина остановила незаконную продажу судна в судебном порядке", - отметил руководитель Госрыбагентства Ярема Ковалив.

В пресс-службе также отметили, что после того, как украинская сторона обратились в суд о снятии ареста, а также в администрацию порта, где находится судно, обратились третьи лица, которые подали "свидетельство о регистрации судна в Крыму", где владельцем доли в 100% является "Республика Крым. ГУП РК "Крымские морские порты".

По словам Я.Ковалив, это вынуждает Украину дополнительно обосновывать, что в соответствии с международным правом, судно является законной собственностью Украины, а его перерегистрация является недействительной, поскольку произошла после аннексии Крыма.

Как сообщал УНН, Госрыбагентство остановило незаконную продажу на аукционе государственного судна "Таманский" 14 декабря в Турции.

 

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...