Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 июля 2017 г.9:03
Новости: Политика

Украина 9 февраля в Турции будет отстаивать свои права на танкер "Таманский"

Украина 9 февраля в Турции будет отстаивать свои права на танкер

КИЕВ. 18 января. УНН. Второй Административный гражданский суд Азиатской части Стамбула 9 февраля рассмотрит иск Украины о снятии ареста с судна. Вместе с тем, имущественные претензии на судно заявила "новая власть Крыма", согласно предоставленных ею документов судно было национализировано и теперь принадлежит "республике Крым", передает УНН со ссылкой на пресс-службу Госрыбагентства Украины.

В пресс-службе также отметили, что Государственное предприятие "Керченский морской рыбный порт" (ГП "КМРП" - ред.), Украина, обратилось в Морскую арбитражную комиссию при ТПП Украины с иском о расторжении договора бербоут-чартера относительно грузового химического танкера "Таманский" с компанией Сowen Management SA (Багамские о-ва). В судебном иске Украина требует расторгнуть договор бербоут-чартера, взыскать с фрахтователя задолженность по контракту, а также вернуть судно ГП "КМРП".

Как сообщили в Госрыбагентстве, 5 января 2016 года на судно, покинутое командой фрахтователя и оставленное без присмотра в порту города Стамбул, прибыл экипаж украинских моряков в составе 4-х человек - капитана, механика, электрика и боцмана. Команду было сформировано с помощью одной из ведущих украинских компаний в сфере шип-менеджмента судов, все члены экипажа - граждане Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия пыталась незаконно завладеть украинским грузовым танкером "Таманский"

"Благодаря присутствию на борту команды судном не могут завладеть третьи лица, это сделало невозможным хищение оборудования судна. Прекращено начисление штрафных санкций со стороны Турции за пребывание судна в порту без команды. Украине удалось частично погасить и отсрочить уплату оставшейся задолженности перед портом города Ялова, компания-фрахтователь перестала оплачивать пребывание судна в порту в тот же день, когда Украина остановила незаконную продажу судна в судебном порядке", - отметил руководитель Госрыбагентства Ярема Ковалив.

В пресс-службе также отметили, что после того, как украинская сторона обратились в суд о снятии ареста, а также в администрацию порта, где находится судно, обратились третьи лица, которые подали "свидетельство о регистрации судна в Крыму", где владельцем доли в 100% является "Республика Крым. ГУП РК "Крымские морские порты".

По словам Я.Ковалив, это вынуждает Украину дополнительно обосновывать, что в соответствии с международным правом, судно является законной собственностью Украины, а его перерегистрация является недействительной, поскольку произошла после аннексии Крыма.

Как сообщал УНН, Госрыбагентство остановило незаконную продажу на аукционе государственного судна "Таманский" 14 декабря в Турции.

Источник: УНН
Теги: Турция,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...