Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 29 марта 2017 14:48
youtube
Новости: Политика

Страны ЕС являются основными получателями российских и украинских инвестиций - С.Арбузов

КИЕВ. 19 января. УНН. Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития обнародовал интересные данные о прямых инвестициях государств Евразийского континента. Согласно ему, страны ЕС являются основными получателями и российских, и украинских прямых инвестиций. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава НБУ Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

"Среди российских ТНК по масштабам накопленных ПИИ традиционно лидируют нефтегазовые компании. На первом месте ‑ "ЛУКОЙЛ". В десятку крупнейших экспортеров капитала входят "Газпром", "Роснефть" и "Зарубежнефть". Украинские компании инвестируют деньги в страны ЕС в основном для того, чтобы обойти всевозможные барьеры. В металлургии ПИИ помогают обойти ограничения, связанные с антидемпинговым законодательством ЕС, в машиностроительном комплексе — таможенные барьеры. Ряд мотивов, популярных у определенной группы российских ТНК, — например, инвестирование с целью достраивания производственных цепочек, выхода на новые рынки — для украинских компаний нехарактерны (эти мотивы присутствуют, но не являются основными). Особое место в структуре иностранных украинских инвестиций за рубежом занимают приобретения частной жилой недвижимости, что характерно также для инвесторов из России и Казахстана", - сообщил С.Арбузов.

Он также отметил, что согласно докладу, исходящие прямые инвестиции компаний из стран ЕАЭС поступательно росли до 2013 г. включительно, но теперь стагнируют.

"В то же время инвестиционная экспансия азиатских стран в экономику ЕАЭС не приостановилась. Согласно мнению ЦИИ ЕАБР, есть основания полагать, что тенденция роста ПИИ стран Азии в страны ЕАЭС продолжится. И основную роль будут играть китайские инвесторы. В этой связи напомню, что наше правительство активно работало с Китаем еще в 2011-2013 годах и добилось тогда хороших результатов. Жаль, что последующие политические перипетии не позволили реализовать задуманное", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...