Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 июля 2017 г.18:57
Новости: Мультимедиа

Под Кабмином активисты предлагали чиновникам пройти тест на ВИЧ

КИЕВ. 20 января. УНН. Активисты устроили акцию под стенами здания правительства, во время которой предлагали работникам Кабинета Министров пройти тест на ВИЧ. Таким способом люди пытались привлечь внимание властей к проблеме недофинансирования программы лечения для ВИЧ-положительных людей, сообщает корреспондент УНН.

"Мы хотели бы, чтобы представители Кабинета Министров, в том числе и премьер-министр, прошли тест на ВИЧ. Мы сегодня обращаемся к членам правительства, чтобы они пересмотрели финансирование программы лечения для ВИЧ-позитивных людей. 50% из них, если не получат лекарств, умрут до конца года. Это 1 млрд 400 млн грн, которыми Кабмин может остановить эпидемию ВИЧ/СПИДа. Из года в год политика не меняется", - отметил глава Всеукраинской сети ЛЖВ Дмитрий Шерембей.

Отметим, на просьбу пройти тест на ВИЧ никто из чиновников не откликнулся, аргументировав это тем, что у них рабочее время. Однако к толпе вышел представитель секретариата Кабмина Михаил Шевченко, принявший обращение от активистов с просьбой дофинансировать программу в 100% размере и пообещал, что правительство рассмотрит этот вопрос.

"В этом году выделены средства в размере 2015 года и этого недостаточно. Когда формировался бюджет, министерство (здравоохранения - Ред.) подало 100% потребность для обеспечения полного финансирования программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом. При подготовке дополнительного бюджетного запроса мы будем снова подавать на увеличение финансирования. В настоящее время на программу ВИЧ/СПИД выделено более 250 млн грн, но это обеспечит менее половины больных", - рассказала директор Департамента общественного здоровья Минздрава Светлана Осташко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВИЧ-инфицированные в 2016 году будут полностью обеспечены препаратами - Минздрав

Одна из ВИЧ-позитивных пациенток Татьяна Лановская рассказала, что жизнь с вирусом может быть полноценной, однако для этого людям необходимы медикаменты, которых сейчас в Украине хватает не всем.

"Живу с ВИЧ более 10 лет, принимаю антиретровирусную терапию, для того, чтобы работать и быть полноценным членом общества. На сегодняшний день 74 000 людей, которым необходимо уже сейчас начинать это лечение, и цифра растет. Прошу Кабинет Министров серьезно отнестись к этой проблемы, потому что не может европейская цивилизованная страна иметь такой уровень эпидемии ВИЧ/СПИДа", - сказала Татьяна Лановская.

Напомним, по данным Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД, в настоящее время в Украине на учете находится 134 тыс. человек, которым необходимо лечение, согласно новым правилам (протоколов) лечения ВИЧ-инфекции/СПИДа. Из них государство лечит только 60 000 человек.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...