Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 22 июля 2017 г.23:33
Новости: Общество

Ситуация с ксенофобией в Украине улучшилась по сравнению с 2014 годом

КИЕВ. 20 января. УНН. Ситуация с ксенофобией в Украине в 2015 году в целом улучшилась, по сравнению с 2014 годом. Об этом во время брифинга сообщил исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины Иосиф Зисельс, передает корреспондент УНН.

"Насилие на группе ненависти стало немного меньше (по сравнению с 2014 годом - ред.)", - Сообщил исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины Иосиф Зисельс.

Однако, по его словам, очень трудно мониторить и верифицировать ситуацию в Донецкой, Луганской области и в аннексированных Крыму.

Согласно данным авторов доклада Группы мониторинга прав национальных меньшинств "Два года войны: ксенофобия в Украине в 2015 году", в 2015 году ситуация с ксенофобией в Украине в целом улучшилась. Количество расистских нападений уменьшилось, достигнув минимальных показателей за десять лет мониторинга.

"В 2015 году было зафиксировано нападение на почве расовой-национальной ненависти, которое завершилось смертью. Это 1 такой случай за 5 лет. Таких инцидентов на почве расовой-национальной ненависти в целом было 19 в год", - сообщил руководитель группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеслав Лихачев.

Сохраняется относительно высокий уровень ксенофобии вандализма, в частности, антисемитского.

По словам В.Лихачова, непростая ситуация в Украине и с гомофобией.

На территории оккупированной Россией Автономной Республики Крым ситуация продолжает ухудшаться. Уязвимой группой, которая на системном уровне подвергается дискриминации со стороны оккупационных властей, как и в первый год оккупации являются крымские татары.

Преследования и репрессии в отношении независимого крымскотатарского национального движения усилились, организации и средства массовой информации ликвидируются. Участились случаи ксенофобии вандализма.

Группа мониторинга прав национальных меньшинств была инициирована Конгрессом национальных общин Украины (КНОУ) в апреле 2014 года. Программа мониторинга ксенофобии КНОУ работает с 2006 года.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости