Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 24 июля 2017 г.9:05
Новости: Новости Мира

Под зданием парламента в Молдове митингуют более пяти тысяч человек

Под зданием парламента в Молдове митингуют более пяти тысяч человек

КИШИНЕВ-КИЕВ. 20 января. УНН. В молдавской столице Кишиневе под зданием парламента собралось более пяти тысяч человек, которые выступают против назначения на пост премьер-министра страны демократа Павла Филипа, передает корреспондент УНН.

Так, сейчас в парламенте продолжается презентация правительства П.Филипа, во время которой представители оппозиции, а именно социалисты, заблокировали трибуну.

Людей под здание парламента в столице Молдовы вывела оппозиция - правоцентристская платформа DA ("Достоинство и правда" - ред.), Левые силы Партии социалистов и "Наша партия".

Как сообщал УНН, в воскресенье, 17 января, на центральной площади в столице Молдовы Кишиневе был организован сбор подписей за снятие с депутатов неприкосновенности, сокращение количества депутатов парламента со 101 до 71 и избрание президента путем всенародного избрания.

Напомним, что президент Молдовы Николае Тимофти подписал указ о назначении демократа Павла Филипа кандидатом в премьер-министры страны.

С понедельника назначенный кандидат начал консультации с парламентскими фракциями по составу правительства.

"С этого момента мы вступаем в конституционный, правовой этап формирования кабинета министров и разработки программы правления. Мы согласовали с президентом вопрос о том, чтобы этот процесс был по возможности ускоренным. Мы сосредоточимся на работе со всеми коллегами, чтобы прийти в парламент для утверждение номинального состава кабинета министров и программы правительства", - заявил лидер Демократической партии Молдовы Мариан Лупу.

Кандидат Ион Пэдурару, назначенный 14 января на должность премьер-министра страны президентом Николае Тимофти, сложил мандат.

Кандидат в течение 15 дней должен представить программу деятельности правительства в парламент для утверждения.

В случае, если кандидатура премьера будет отклонена, президент обязан будет распустить парламент и назначить дату досрочных выборов.

Молдавский парламент отправил предыдущее правительство премьер-министра Валериу Стрельца в отставку в конце октября прошлого года на фоне обвинений в коррупции.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...