Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 29 марта 2017 05:12
youtube
Новости: Экономика

Возможность снизить цену на бензин потеряли - нардеп

КИЕВ. 22 января. УНН. Из-за девальвации гривны и новых высоких налогов на нефтепродукты, удешевления бензина для потребителя ожидать не стоит. Об этом в своем авторском блоге написал народный депутат от БПП Руслан Сольвар, передает УНН.

Так, по словам нардепа, определенные предпосылки к снижению стоимости горючего были в прошлом году.

"Именно начиная со второй половины и до конца 2015 года, были все объективные предпосылки для снижения цены топлива в Украине. Я сознательно делаю акцент на второй половине года, поскольку в период с января по июнь нефтепродукты в мире колебались в цене, а гривна в это время значительно девальвировала, что не давало возможности сделать топливо дешевле для потребления. Арифметика здесь весьма несложная. Если в июне средняя цена на нефть составляла 60 долл. за баррель, то, демонстрируя непрерывное падение, в декабре достигла уровня 37 долл. за баррель, то есть снизилась почти на 40%. При этом за указанный период гривна обесценилась немного больше, чем на 10% (с 21 грн за доллар в июне до 25 грн за доллар в декабре), если учитывать коммерческий обменный курс (хотя почти 20% нефтепродуктов украинские предприятия покупают за доллары по курсу НБУ). Никаких дополнительных налогов или акцизов на нефтепродукты в стране в настоящее время не вводилось", - отметил Р.Сольвар.

Однако, по словам нардепа, все это в прошлом.

"Получить топливо хотя бы на пару гривен дешевле - возможность прошедшего времени. С 1 января 2016 г. Кабмин ввел акциз на продажу нефтепродуктов, который составляет 13%. Полученные от сбора средства (планируется собрать 3,2 млрд долл.) Минфин направит в спецфонд для ремонта дорог.

Наконец, важно отметить и тенденцию к медленной, но уверенной девальвации национальной валюты. При нынешнем положении дел желаемое снижение цен на нефтепродукты может быть следствием разве что дальнейшего обвала мирового рынка нефти. Но не стоит забывать, что критическое падение цены на черное золото в мире неизбежно повлечет за собой и снижение цен на другие товары, в числе которых и традиционную экспортную продукцию отечественной экономики - металл, зерно, руду и др. В свою очередь, это повлечет за собой сокращение валютной выручки от экспорта, а значит гривна будет еще больше дешеветь. Словом, стопроцентной экономической выгоды от нефтяного кризиса Украина не получит", - написал Р.Сольвар.

Как сообщал УНН, 22 января, цена нефти Brent поднялась выше 30 долл. за баррель.

Вместе с тем, эксперты украинского нефтяного рынка прогнозируют подорожание горючего для украинского потребителя из-за девальвации гривны.

Также напомним, что по словам Г.Рябцева, с каждого проданного литра горючего государство получает 40%, а нефтетрейдер - 16%.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...