Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 22 сентября 2017 г.1:00
Новости: Общество

Всего 800 тыс. украинцев получают пенсию по накопительной системе

КИЕВ. 22 января. УНН. Согласно закону, который был принят в 2004 году, в Украине действует трехуровневая система пенсий, и до сих пор только 800 тыс. украинцев стали участниками третьего уровня - накопительной системы. Об этом во время брифинга сообщил вице-президент инвестиционной компании "КИНТО" Виталий Мельничук, передает корреспондент УНН.

"Пенсионная реформа в Украине началась 17 лет... Была поставлена ​​задача перейти на другую пенсионную систему, на трехуровневую, в составе солидарной реформированной, обязательной накопительной и добровольной накопительной. И вот в 2004 году вступил в действие закон, и там было сказано, что пенсионная система Украины является трехуровневой, но все это осталось на бумаге. Потому что до этого времени второй уровень не был запущен, третий уровень начал работать, но без поддержки второго уровня... этот уровень работает мало. Общие количество участников по системе накопления 800 тыс., в то время как по солидарной - более 12 млн... Сегодня накопления в пенсионной системе в мире составляют около 35 трлн долларов - это 85% крупнейших, скажем так, пенсионных рынков миров, в Украине - 0,16% от ВВП, это около 3,1 млрд грн", - сообщил В.Мельничук.

По словам заместителя директора компании "Пенсионно-актуарный консультант" Александра Ткача, на сегодня в Украине создано около 70 негосударственных пенсионных фондов, хотя полноценно функционирует лишь несколько десятков.

По словам эксперта по вопросам социальной политики Института общественно-экономических исследований Марианны Онуфрик, в бюджете на 2016 год крупнейшей статьей расходов является пенсионное обеспечение - более 140 млрд.

"С каждым годом эта статья расходов увеличивается. Не говоря, что часть средств на пенсионное обеспечение идет из Пенсионного фонда Украины. Фактически расходы на пенсионное обеспечение намного превышают дефицит бюджета", - добавила М.Онуфрик.

Она также напомнила, что 21 июля 2015 г. Украина заключила меморандум с МВФ, где были выдвинуты определенные обязательства, и Украина взяла их на себя по отношению к различным сферам экономики и политической жизни Украины с целью получения финансовой поддержки от МВФ.

"Одним из пунктов этого меморандума и одним из структурных "маяков" (такая отметка, где МВФ указывает, что определенный вопрос должен быть решен в конкретный срок) было введение накопительной системы пенсионного обеспечения до декабря 2015 года. Сейчас уже 22 января, мы знаем, что закон №2767, который был зарегистрирован в ВРУ 30 апреля 2015 г. так и не был вынесен на рассмотрение ВРУ", - сообщила М.Онуфрик.

Генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова напомнила, что в этом году не планируется повышение пенсионного возраста, однако по накопительной системе человек сам выбирает, когда идти на пенсию.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...