Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 30 марта 2017 19:58
youtube
Новости: Политика

А.Яценюк требует публичного расследования относительно сговора на рынке нефтепродуктов

КИЕВ. 22 января. УНН. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время совещания по ценообразованию на рынке нефтепродуктов потребовал провести публичное расследование сговора на рынке нефтепродуктов, передает УНН со ссылкой на пресс-службу КМУ.

В совещании приняли участие Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Юлия Кузнецов, глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев, глава ГФС Роман Насиров, первый заместитель главы Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.

А.Яценюк напомнил, что на прошлой неделе дал поручение Министру энергетики и угольной промышленности провести встречи с операторами рынка с тем, чтобы "ввести исключительно рыночный подход в формировании цен на нефтепродукты уже в розничной сети реализации".

Глава Правительства подчеркнул, что за эту неделю стоимость нефти упала практически на 10 долл.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что за неделю основные участники рынка снизили стоимость бензина 95-го и 92-го в среднем на 50 копеек, дизельного топлива - на 1 грн.

Глава Правительства отметил, что "по странному стечению обстоятельств основные операторы поделились на группы, и эти группы очень синхронно и быстро принимают решения об изменении цены".

Он обратился к главе Антимонопольного комитета Украины выяснить, есть ли сговор на рынке нефтепродуктов, рассмотреть вопрос о возбуждении дел и "помочь исключительно рыночными методами установить честные и прозрачные правила игры на рынке нефтепродуктов".

Глава правительства пояснил, что есть два базовых компонента в формировании цены на нефтепродукты. Первый - это цена на нефть. "Если цена на нефть падает, то это объективно должно влиять на конечную цену для потребителя". "Второй базовый компонент - валютный курс. Если курс стабильный и цена на нефть падает, то это непосредственно влияет на уменьшение цены на автозаправочной станции. Если курс имеет другие параметры и цена на нефть имеет другие параметры, то это также в результате должно отображаться на стоимости нефтепродуктов".

Глава АМКУ Юрий Терентьев сообщил, что "есть признаки параллельного антиконкурентного поведения нескольких игроков на рынке" нефтепродуктов: "Устанавливаются цены, которые не соответствуют динамике мировых рыночных котировок. И остаются стабильными независимо от того, как меняются международные цены на основных биржевых площадках на бензин А-95".

Ю.Терентьев подчеркнул, что АМКУ начал соответствующее расследование.

Кроме того, АМКУ также проведет расследование в отношении участников рынка, в отношении которых "выявлены аномальные отклонения по цене": "Есть обвинения в отношении определенных субъектов на рынке, которые устанавливают такую ​​цену на нефтепродукты, которые невозможно было установить без определенных злоупотреблений, нарушений законодательства, манипулирования или качеством, или в сфере налогообложения".

Глава АМКУ подчеркнул, что о результатах расследования проинформируют во второй половине февраля.

А.Яценюк отметил необходимость провести соответствующее расследование "максимально публично и прозрачно": "Мы никого ни о чем не просим, ​​мы не устанавливаем цены или формулы. Мы требуем только одно: рыночные подходы и конкуренция на рынке. Чем больше конкуренция, тем, соответственно, меньшее влияние на цену".

Как сообщал УНН, для удешевления бензина правительство должно снизить налоги.

В частности, по словам руководителя программ DiXi Group Романа Ницовича, причинами роста цен на бензин являются рост курса валют, а также высокие акцизы

Также напомним, что из-за роста курса доллара эксперты прогнозируют подорожание бензина для украинских потребителей.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...