Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 января 2017 12:47
youtube
Новости: Политика

Т.Бахтеева: перевод большинства медицинских услуг на платную основу - циничный эксперимент над страной

КИЕВ. 22 января. УНН. Нынешняя система здравоохранения нуждается в системном продуманном реформировании, но ее нельзя бездумно и целенаправленно уничтожать. Так народный депутат Татьяна Бахтеева прокомментировала УНН планы Минздрава сделать большинство медицинских услуг платными.

"Советская система бесплатной медицины, которая досталась Украине в наследство, постепенно разрушается и уже не в состоянии обеспечивать население необходимой медицинской помощью. Поэтому в период 2010-2013 годов принимались действенные меры по ее реформированию, был намечен четкий стратегический план, рассчитанный на десять лет.

Сегодня же власть предлагает не реформировать, а просто разрушить те остатки украинской медицины, которые в условиях вопиющего недофинансирования, все же обеспечивают хотя бы минимальный уровень медицинской помощи", - отметила Т.Бахтеева.

По ее словам, идея Минздрава о переводе большинства медицинских услуг на платную основу - равносильно тому, чтобы бросить всех в воду и наблюдать, кто выживет, а кто нет.

"Это циничный эксперимент над 42-миллионной страной, большая часть населения которой живет за чертой бедности и банально пытается физически выжить. Медицинские чиновники из высоких киевских кабинетов не имеют ни малейшего понятия о состоянии медицины в районных центрах или на селе, жители которых полностью лишены возможности получения медицинской помощи или медикаментозного обеспечения. Как можно допустить, чтобы в 21-м веке люди были обречены на страдания и смерть из-за отсутствия возможности оплатить свое лечение или просто получить консультацию врача. И виноваты в этом не медицинские работники, которые просто являются заложниками между властью и пациентами", - отметила народный депутат.

"Такая политика власти идет в разрез с мировыми трендами и здравым смыслом. Во всем мире давно поняли, что основной капитал каждой страны - это не природные ресурсы, заводы или валютные запасы, а здоровый и образованный человеческий капитал.

Именно здоровье человека во всем мире является самой высокой и безоговорочной ценностью и предметом заботы власти. У нас же все с точностью наоборот, свидетельство чему - финансирование медицины в Государственном бюджете на 2016 год, которым ни одна программа, включая важнейшие - по лечению сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных заболеваний - не профинансирована более чем на 30%.

Правительство закрывает глаза на проблемы медицины, а наши врачи и пациенты вынуждены сами бороться за выживание. Я уверена, что власть не имеет морального права решать свои проблемы за счет самого ценного - здоровья наших граждан. Украине необходима реформа, в результате которой будет сохранена существующая сеть учреждений, и при которой каждый гражданин Украины будет иметь возможность лечиться от всех основных болезней", - подытожила Т.Бахтеева.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...