Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 октября 2017 г.15:54
Новости: Политика

Суд оставил экс-депутата крымского парламента во домашним арестом

КИЕВ. 22 января. УНН. Днепровский райсуд Киева оставил бывшего депутата крымского парламента Василия Ганыша под домашним арестом. Такое решение вынесла коллегия судей в пятницу, 22 января, передает УНН со ссылкой на Крым.Реалии.

В украинском надзорном (украинской прокуратуре АРК - ред.) ведомстве настаивают, что решение о переводе В.Ганыша под домашний арест, не соответствует нормам Уголовно-процессуального законодательства Украины. В частности, не может применяться к обвиняемым в государственной измене.

Прокуроры также опасаются, что пока В.Ганыш находится под домашний арестом, сохраняется опасность его бегства от суда в оккупированный Крым.

"В.Ганыш, который обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, зарегистрирован и фактически проживает на территории оккупированного Россией полуострова. Существует риск, что он будет прятаться от суда", - заявил на заседании суда гособвинитель Сергей Хальзев.

Сторона защиты, в свою очередь, настаивает на том, что состояние здоровья В.Ганыша не позволяет ему находиться под стражей, в результате пребывания в СИЗО у него обострилась сердечная недостаточность.

Сам В.Ганыш сообщил, что с понедельника, 25 января, в Белой Церкви, где проходит его домашний арест, начнется его стационарное лечение. В качестве доказательства он предоставил суду чеки за приобретенные медицинские препараты.

Экс-депутат крымского парламента, также пообещал добросовестно ходить на все заседания суда.

"Если будет изменена мера пресечения, я просто не пройду это лечение. Мне просто не дают шанса спасти свою жизнь. Я не собираюсь плакать, не собираюсь здесь падать, притворяться и так далее. Я четко все условия своего пребывания под домашним арестом выполняю", - заявил в суде В.Ганыш.

В итоге коллегия судей отклонила ходатайство прокуратуры, оставив В.Ганыша под домашним арестом. Следующее заседание по делу назначено на 11 февраля.

Напомним, 16 января украинская прокуратура АРК подала апелляционную жалобу на решение Днепровского райсуда г. Киева, которым изменена мера пресечения бывшему депутату Верховной Рады АРК Василию Ганышу на домашний арест.

По информации украинской прокуратуры, коллегия судей, которая приняла решение об изменении меры пресечения, не учла, что домашний арест не может применяться к обвиняемым по ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена).

Как сообщал УНН, 28 апреля 2015 года экс-депутата Верховной Рады АРК Василия Ганыша задержали при выезде из Крыма сотрудники СБУ совместно с Украинской Госпогранслужбой. Бывший депутат был взят под стражу, поскольку находился в розыске, и Генпрокуратура Украины вынесла ему подозрение в совершении государственной измены.

По версии украинских следователей, В.Ганыш был одним из тех, кто голосовал за проведение "референдума" о статусе Крыма, и тем самым способствовал посягательству на территориальную целостность Украины. Также политику ставится в вину, что он 11 апреля 2014 года голосовал за принятие российской конституции Крыма на заседании Госсовета Крыма.

Сам экс-депутат заявляет, что он был единственным депутатом крымского парламента, который проголосовал против проведения "референдума". По его мнению, обвинения в государственной измене необоснованны.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...