Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 января 2017 00:07
youtube
Новости: Новости Мира

Еврокомиссия получит доступ к данным по контракту "Газпрома" в Европе - СМИ

КИЕВ. 26 января. УНН. Европейская комиссия сможет получать всю информацию о коммерческих контрактах российского "Газпрома" в Европе, в том числе и по ценам. Согласно новым изменениям в законодательство, все межправительственные соглашения по энергетике должны согласовываться с Еврокомиссией до их подписания, а все неевропейские поставщики газа - сообщать регулятору о параметрах долгосрочных контрактов, по которым будет возможность сделать запрос "для оценки его влияния на энергетическую безопасность". Об этом пишет российская газета "Коммерсант", передает УНН.

Отмечается, что проекты документов Еврокомиссии должны стать базовыми для Энергетического союза ЕС, который создается. Первый предусматривает создание механизма обмена информацией о межправительственных соглашениях в сфере энергетики, которые готовятся или уже заключены. Второй документ является изменениями Директивы о безопасности газовых поставок с 2010 года, принятый в ответ на российско-украинский газовый кризис 2009 года.

Согласно первому документу, ни одна страна ЕС больше не сможет заключить межправительственное соглашение в энергетической сфере без одобрения ЕК.

Указано, что ЕК нужно будет информировать о начале переговоров и регулярно сообщать об их ходе. ЕК получает право направить на переговоры своего наблюдателя. Тот, в свою очередь, может давать советы переговорщикам, как сделать так, чтобы документ не противоречил законодательству ЕС. Итоговое соглашение должно быть одобрено Брюсселем перед подписанием и перед ратификацией. Тот же порядок сохраняется и для заключения необязывающего соглашения. Вся информация о действующих межправительственных соглашениях должна быть предоставлена ​​ЕК в течение трех месяцев с момента одобрения новых поправок. ЕК собирается наладить обмен информацией между странами ЕС обо всех существующих и обсуждаемых межправительственных соглашениях: часть деталей по желанию страны-подписанта можно будет скрыть, но в любом случае придется сообщить, с кем, о чем, зачем и на какой срок заключен договор.

Эти изменения не распространяются на коммерческие контракты, поэтому регулятор предлагает обязать партнеров всех неевропейских поставщиков предоставлять информацию о своих долгосрочных (более года) контрактах на покупку газа. Среди обязательных данных: срок действия контракта, минимальные и максимальные суточные, месячные и годовые объемы, точки сдачи газа, контрактные условия прекращения поставок, сообщает газета.

Указано, что согласно документу, ЕК сможет получить доступ не только к неценовой информации, но и ко всему контракту. Если он, по мнению местного регулятора или ЕК, имеет "угрозу безопасности поставок", Брюссель имеет право сделать запрос на такой контракт (а также все приложения к нему) у покупателя газа для оценки "влияния на безопасность". В ЕК отказались комментировать, по каким критериям может быть применена эта норма, отметив, что "будет гарантирована конфиденциальность коммерческой информации", пишет издание.

Таким образом, говорится в статье, Брюссель может получить официальный постоянный доступ к ценам и индивидуальным для каждой страны формулам "Газпрома".

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...