Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 27 мая 2017 15:26
youtube
Новости: Политика

В Украине отсутствует госорган, уполномоченный на контроль качества топлива на АЗС - Минэнерго

КИЕВ. 26 января. УНН. На сегодня вопрос контроля качества бензинов в Украине не урегулирован, соответствующий уполномоченный на это орган - отсутствует. Об этом УНН сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины в ответ на информационный запрос.

"Постановлением КМУ от 1 августа 2013 г. № 927 Об утверждении Технического регламента о требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, судовому и котельному топливу утвержден Технический регламент о требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, судовому и котельному топливу и план мероприятий по его применению. Этим же постановлением определили Министерство энергетики и угольной промышленности ответственным за применение этого Технического регламента. Согласно п.3 указанного постановления Министерству экологии и природных ресурсов, Министерству энергетики и угольной промышленности было поручено утвердить порядок взаимодействия между Министерством экологии и природных ресурсов и Министерством энергетики и угольной промышленности во время проведения проверок соответствия показателей качества и безопасности автомобильных бензинов, дизельного, судовых и котельных топлив Техническому регламенту, утвержденному этим постановлением. Ответственным за разработку этого Порядка является Минприроды, однако такого Порядка взаимодействия при проверке качества пока нет. В то же время Минэнергоугля отвечает только за применение техрегламентов, а за контроль качества - орган рыночного надзора. Кроме того, проектом изменений в техрегламент предусмотрена отмена вышеупомянутого пункта 3 постановления № 927", - говорится в ответе профильного Министерства.

Вместе с тем, в Минэнергетики также сообщили, что проект постановления, которое должно определить орган рыночного надзора за качеством бензинов в Украине, сейчас находится на стадии рассмотрения.

Указанным проектом постановления функции контроля качества топлива на отечественных АЗС предлагалось возложить на Госпотребинспекцию.

Однако, поскольку сегодня этот орган находится в стадии реорганизации, то контролером качества бензинов, по предложению Минэкологии, может стать Госпродпотребслужба.

"С целью устранения проблемных вопросов, выявленных при применении Технического регламента о требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, судовому и котельному топливу, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 01.08.2013 г. № 927, имплементации Директивы 1999/32/ЕС об уменьшении содержания серы в некоторых видах жидкого топлива и имплементации Директивы 98/70/ЕС Европейского Парламента и Совета о качестве бензина и дизельного топлива Минэнергоугля разработан проект постановления Кабинета министров Украины "О внесении изменений в постановления Кабинета министров Украины от 1 июня 2011 г. № 573 и от 1 августа 2013 г. № 927" (далее - проект постановления).

Доработанный проект постановления письмом Минэнергоугля от 17.12.2015 г. № 01/31-3588 повторно отправили на рассмотрение причастным министерствам и ведомствам.

Проектом постановления предусмотрено, в частности, определение органа рыночного надзора. Минэнергоугля предложило определить органом рыночного надзора Госпотребинспекцию, однако Минэкономики сообщило, что этот орган в стадии реорганизации и предложили таким органом определить Госпродпотребслужбу.

После согласования всеми министерствами и ведомствами проект постановления в установленном порядке будет направлен на рассмотрение Кабинета министров Украины", - добавили в Минэнергетики.

Как сообщил УНН, по словам Премьер-министра А.Яценюка, АМКУ проведет расследование ценообразования на АЗС.

При этом, глава АМКУ накануне заявил, что АМКУ не занимается ценовой политикой на АЗС.

"Какой должна быть цена - обращайтесь в ведомство Демчишина", - сказал Ю.Терентьев.

Также напомним, как сообщил Президент Ассоциации объединения операторов рынка нефтепродуктов в Украине Леонид Косянчук, анонсированные КМУ проверки АЗС не коснутся "серых" нефтетрейдеров.

"Что касается качества, то все известные бренды - и WOG, и "ОККО", и "Лукойл" - имеют свои лаборатории с оборудованием на сотни тысяч евро, которые в состоянии провести любой анализ", - отметил Л.Косянчук.

Кроме того, президент Ассоциации объединения операторов рынка нефтепродуктов отметил, что известные нефтетрейдеры никогда не будут продавать контрабанду.

"Никогда. "Бодягу" и контрабанду продают не основные бренды, она продается в других сетях. И в первую очередь будут выкручены руки основным операторам рынка, а до этих "серых" заправок дело не дойдет", - считает эксперт.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...