Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 24 мая 2017 07:01
youtube
Новости: Общество

Украина поднялась лишь на бал в мировом рейтинге восприятия коррупции

КИЕВ. 27 января. УНН. За год Украине удалось заработать лишь один дополнительный балл по результатам мирового индекса восприятия коррупции CPI 2015 года, передает УНН со ссылкой на Тransparency International Украина.

На сегодняшний день индекс CPI страны составляет 27 баллов из 100 возможных, что всего на 1 балл больше, чем в прошлом году. Во всемирном рейтинге Украина занимает 130 место из 168 позиций. В прошлом году страна была на 142-м месте из 175 позиций. Осуществить небольшой рост индекса Украине удалось благодаря увеличению общественного осуждения коррупционеров, созданию антикоррупционных органов и появлению движения обличителей коррупции. А вот промедление с реальным наказанием взяточников, а также увеличение коррупционной составляющей в отношениях бизнеса и власти не дают Украине сделать решительный шаг вперед по показателям СРИ.

Получить повышение рейтинга в этом году Украине удалось благодаря более критическому отношению общества к коррупционерам. Об этом свидетельствуют данные исследования Bertelsmann Foundation Transformation Index, которые учитываются при определении CPI.

Увеличилось количество обличителей коррупции, растет число острых материалов о коррупционерах в СМИ на которые власть должна реагировать. Представители законодательной и исполнительной ветви власти все меньше используют свои служебные полномочия для незаконного обогащения, опасаясь испортить свой имидж в глазах общества. Впрочем, вопрос неотвратимости наказания коррупционеров оставляет желать лучшего.

Незначительное продвижение также наблюдается в части создания государственных институтов по противодействию коррупции, отмечено в исследовании Freedom House Nations in Transit. Власть действительно сделала ряд позитивных шагов в сторону создания законодательства о важных антикоррупционных органах, но медлит с его имплементацией. Отдельным больным вопросом остается попытки представителей власти лично контролировать избрание руководства этих органов.

Хуже на индексе CPI сказалось взаимодействие власти и бизнеса. За последний год уровень коррупции вырос в части предоставления коммунальных услуг предпринимателям, ежегодных налоговых отчислений. По этому показателю Украина получила -3 балла по шкале World Economic Forum Executive Opinion Survey. В то же время произошло несущественное улучшение о вынесении судебных решений в пользу предпринимателей и этических норм поведения государственных чиновников при общении с представителями бизнеса. Но позитив в этих вопросах не перевесил негатив от взаимодействия с коммунальщиками и налоговиками.

"Показатели нынешнего индекса CPI подтверждают, что движущей силой изменений в Украине сами граждане: общественные организации, журналисты-расследователи, обличители коррупции. Именно они контролируют чиновников, под их давлением дела против коррупционеров у власти доходят до суда. Но дальше система сопротивляется, и реально мало кто из коррупционеров получает справедливое наказание ", - комментирует результаты CPI-2015 исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара.

Тройкой лидеров в известном мировом антикоррупционном рейтинге CPI 2015 года Дания, Финляндия и Швеция с 91, 90 и 89 баллами соответственно. Самыми коррупционными странами мира является Северная Корея и Сомали с 8 баллами. "Коллегами" Украины по позорному антикоррупционныму индексу с 27 баллами являются Иран, Камерун, Непал, Никарагуа и Парагвай.

Справка УНН: Индекс восприятия коррупции базируется на независимых опросах, в которых принимают участие международные финансовые и правозащитные эксперты, в том числе Всемирного банка, Freedom House, World Economic Forum, Азиатского и Африканского банков развития и тому подобное. Индекс представляет собой оценку от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 100 (отсутствие коррупции). Полное исследование доступно по ссылкам: www.ti-ukraine.org или www.transparency.org.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...