Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 18 декабря 2017 11:34
Новости: Новости Мира

Гаагский международный суд решил расследовать грузино-российский конфликт 2008 года

КИЕВ. 27 января. УНН. Международный уголовный суд в Гааге (МУС - ред.) принял решение о начале расследования военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных на территории Грузии и Южной Осетии в ходе российско-грузинского вооруженного конфликта в 2008 году, передает УНН со ссылкой на службу ВВС.

Так, расследоваться будут преступления, совершенные в период с 1 июля по 10 октября 2008 года.

В октябре 2015 года в Грузию приезжала прокурор Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда, которая ранее обратилась с ходатайством в МУС для получения разрешения на начало расследования.

"После изучения запроса прокурора и предоставленных материалах досудебная палата МУС заявила об обоснованности сообщений о совершении военных преступлений в Грузии в указанный период", - говорится в сообщении суда.

В числе преступлений против человечности, которые, вероятно, происходили на территории Грузии в ходе конфликта - убийства и насильственное перемещение населения.

Также, по данным материалов суда, могли быть совершены такие военные преступления, как нападения на гражданское население, спланированные нападения на миротворцев и уничтожение имущества.

По информации прокурора МУС, с территории Южной Осетии были насильственно выселены около 18,5 тыс. человек и убиты 113 этнических грузин.

Как сообщал УНН, 18 ноября 2015 г. в ГПУ объяснили, почему Гаагский суд отказался расследовать дела о преступлениях экс-чиновников во время Евромайдана.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...