Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 20 июля 2017 г.20:59
Новости: Политика

Бывший первый вице-премьер подсказал перечень вопросов для Кабмина

КИЕВ. 28 января. УНН. Бывший первый вице-премьер Украины, экс-глава НБУ Сергей Арбузов определил перечень вопросов к правительству, которое вскоре должно отчитаться в Верховной Раде о результатах своей деятельности, сообщает УНН со ссылкой на Facebook политика.

"Коалиция договорилась вызвать правительство в Верховную Раду для отчета. Очевидно, что у страны есть, о чем спросить премьера, хотя, на главный вопрос - как ему удалось так быстро разрушить вполне работоспособную экономику - он точно не ответит. Впрочем, программа деятельности Кабинета министров Украины на 2015 год подсказывает и несколько простых вопросов", - отметил С.Арбузов.

Первый вопрос, по мнению политика, должен касаться снижения доли расходов государственного сектора в структуре валового внутреннего продукта на 10% (2015-2016 годы).

"Несуразность цели понятна была еще на старте, но важная целевая установка - снижение бюджетной нагрузки. На самом деле, в 2014 году соотношение расходов госбюджета к ВВП составило 27%, в 2015 году предполагается 31%. В текущем году, даже если закрыть глаза на вздорные макропоказатели, о которых я много писал, получается 30%. Снижения не получилось, в наличии усиление государственного бремени", - пояснил Арбузов.

Также, по его словам, Кабмин должен объяснить, почему не удалось достичь запланированного увеличения экспорта.

"Программой было запланировано увеличение вдвое объемов экспорта товаров отечественного производства до 2019 года или 15% рост экспорта в год. В 2015 году - провал на 31%, по прогнозу на следующий год - еще минус 30%. Нужно было ставить другие цели - сокращение экспорта вдвое по отношению к 2016 году. Ее реализуют наверное", - сказал С.Арбузов.

Также, по мнению политика, правительство превратило создание электронного реестра деклараций государственных служащих в фарс и базу для квартирных воров.

"Создание Единого электронного реестра деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера государственных служащих. Мало того, что собственно задачи правительство не выполнило, так еще и достаточно здоровое начинание превратило в фарс. На сегодня в открытом доступе более 15 тысяч деклараций госслужащих. Спам в чистом виде, что с ним дальше делать в условиях разрушенной судебной и правоохранительной системы, непонятно. База данных для квартирных воров, как бы", - подчеркнул С.Арбузов.

И риторический вопрос, по его мнению, о том, когда же наконец начнется задекларированное в Программе введение с 2015 года персональной ответственности государственных служащих.

"Здесь, считаю, должность премьер-министра достаточно хороша, чтобы именно с нее начать этот давно назревший процесс", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости