Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 октября 2017 г.6:13
Новости: Общество

Беременным украинкам рекомендуют не посещать регионы распространения вируса Зика - санэпидслужба

КИЕВ. 28 января. УНН. Госсанэпидслужба Украины порекомендовала беременным гражданкам избегать путешествий в страны, где распространен вирус Зика. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения, передает УНН.

В Госсанэпидслужбе  объяснили, что рекомендации касаются путешествий, поскольку в Украине угрозы распространения вируса нет.

"Переносчиками вируса являются комары рода Aedes, которые не проживают на территории Украины, поэтому опасности распространения вируса в стране нет. Однако получить инфекцию могут туристы, которые будут отдыхать за рубежом в экзотических странах", - заявила начальник управления социально-гигиенического мониторинга и анализа рисков Госсанэпидслужбы Украина Елена Фенюк.

Также отметили, что именно заболевание вирусом Зика заканчивается выздоровлением и протекает в легкой и средне-тяжелой клинической форме.

"Вместе с тем, на сегодняшний день появляются данные о влиянии вируса на плод человека. Заражение лихорадкой Зика женщин в первые три - четыре месяца беременности приводит к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных. Поэтому Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украина обращает внимание граждан на возможную опасность пребывания беременных в регионах неблагополучных по вируса Зика", - говорится в сообщении.

По данным ВОЗ, вирус Зика был зарегистрирован уже в 20 странах, среди которых Барбадос, Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала, Гондурас, Гайана, Суринам, Таиланд, Венесуэла, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Самоа, на Гаити и Фиджи, Мальдивах и Мартинике, Сен-Мартене и Соломоновых островах.

В случае, если путешествие является необходимостью, в санэпидслужбе советуют соблюдать меры предострожности.

"При необходимости пребывания в упомянутых странах целесообразно использовать меры защиты от комаров (репелленты, одежду с длинными рукавами, брюки), стараться избегать заболоченных мест. В гостиницах не стоит открывать окна, если они не оборудованы противомоскитными сетками. В случае недомогания после возвращения немедленно обращайтесь к врачу и сообщите о стране своего пребывания", - добавляется в сообщении.

Как сообщал УНН, Всемирная организация здравоохранения проведет в понедельник, 1 февраля, в Женеве экстренное заседание, чтобы обсудить распространение вируса Зика.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...