Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 октября 2017 г.12:35
Новости: Политика

КСУ перешел к закрытому рассмотрению дела о "следующей очередной сессии" ВР для принятия изменений в Конституцию

КИЕВ. 29 января. УНН. Конституционный суд Украины перешел к закрытому рассмотрению дела по представлению народных депутатов о толковании статьи 155 Конституции Украины "на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины" относительно принятия изменений в Основной Закон в части децентрализации. Об этом сообщил глава КСУ Юрий Баулин, передает корреспондент УНН.

"Рассмотрение дела в открытом пленарном заседании Конституционного суда Украины объявляю завершенным. Конституционный суд переходит к закрытой части пленарного заседания для принятия решения", - сказал глава КСУ.

Ю.Баулин также уточнил, что о дне и времени официального обнародования решения сообщат дополнительно.

В соответствии с представлением, народные депутаты просят Конституционный суд растолковать статью 155 Конституции Украины, а именно словосочетание "на следующей очередной сессии".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КСУ начал рассмотрение дела о "следующей очередной сессии" ВР для принятия изменений в Конституцию

То есть, значит ли это положение, что законопроект о внесении изменений в Основной Закон относительно децентрализации может быть принят только непосредственно на следующей по номеру сессии парламента после сессии, на которой законопроект был предварительно одобрен, или принятие законопроекта о внесении изменений в Конституцию возможно на любой либо последующей сессии (то есть такой, которая позже по времени) после сессии, на которой состоялось предварительное одобрение.

В своем представлении нардепы объяснили, что из-за ограничений во времени по выполнению необходимых процедур для окончательного одобрения проекта Закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)" №2217а, может возникнуть ситуация, когда этот законопроект может быть не рассмотрен в течение третьей сессии ВР.

Напомним, 28 января Верховная Рада приняла внесение изменений в статьи 149 Регламента Верховной Рады относительно процедуры внесения изменений в Конституцию Украины.

В тот же день Президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон. Этим законом продлевается срок утверждения изменений в Конституцию.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...