Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 октября 2017 г.12:08
Новости: Происшествия

Спецпредставитель Генсека СЕ встретился в Крыму с арестованным А.Чийгозом

КИЕВ. 29 января. УНН. Глава делегации Совета Европы Жерар Штудман встретился в Симферополе с заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгоз, содержащимся под арестом по "делу 26 февраля". Об этом сообщил председатель Меджлиса Рефат Чубаров, передает УНН со ссылкой на Крым.Реалии.

"Спецпредставитель Генсека Совета Европы Жерар Штудман, который сейчас находится с разрешения украинского государства на территории временно оккупированного Крыма, он встречался с Ахтемом. У них был почти полуторачасовой разговор... Ахтем встречался со спецпредставителем Генсека Совета Европы, а беседу переводил переводчик, который был предложен оккупантами... Уровень знания Ахтемом английского языка не позволял полностью контролировать ему беседу. Но надеемся, тем не менее, что она была полезной для всех нас", - сказал Р.Чубаров.

Ранее российский прокурор Крыма Наталья Поклонская на встрече с делегацией Совета Европы пообещала посодействовать европейской делегации в ознакомлении с условиями содержания в СИЗО относительно "некоторых уголовных дел экстремистской направленности".

25 января в Крым прибыла делегация Совета Европы из четырех человек во главе со швейцарским дипломатом, послом Жераром Штудманом. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что он решил направить делегацию в Крым для оценки состояния дел с правами человека на полуострове. При этом он отметил, что миссия будет проведена как вполне независимая, и ее работа не будет касаться вопроса территориального статуса Крыма.

29 января исполняется год со дня ареста заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза по "делу 26 февраля". А.Чийгоз был задержан "по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках". Другие фигуранты дела - Мустафа Дегерменджи, Али Асанов, Эскендер Кантемиров, Талят Юнусов, Эскендер Эмирвалиев, Эскиндер Небиев - не признают своей вины и считают дело политически мотивированным.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...