Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 26 мая 2017 01:22
youtube
Новости: Политика

Целью законопроекта о легализации игорного бизнеса является наполнение карманов богачей - политик

КИЕВ. 2 февраля. УНН. В легализации игорного бизнеса в Украине заинтересованы владельцы отелей. Такое мнение в комментарии УНН высказал народный депутат Украины, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия Сергей Мищенко.

По его словам, народ Украины аплодировал политикам, когда они приняли решение о запрете игорного бизнеса в Украине в 2009 году.

"Я один из инициаторов в шестом созыве ВР, когда мы запрещали игорный бизнес. Потому что когда показывали 1 тыс. заявлений от матерей, жен, чьи мужья, дети зависимы от игры - а это фактически больные люди, которые последние деньги отдавали на рулетки, одноруким этим бандитам. Это массовая была эпидемия. Как сегодня эпидемия гриппа, так тогда - эпидемия зависимости. Правоохранители нас просили. Полгода мы потеряли на то, чтобы добиться, и нам народ аплодировал, потому, что мы добились и запретили", - сказал С.Мищенко.

Кроме того, он сообщил, что анализ тела законопроекта свидетельствует о том, что он лоббирует интересы определенной группы лиц.

"Если посмотреть тело этого закона, где предлагают в 4 и 5 звездочных отелях и аэропортах, то давайте посмотрим, кому они принадлежат, кто для себя пробивает этот игорный бизнес. И все станет на свои места. Кто-то говорит, что это пополнение бюджета? Нет! Это пополнение бюджета владельцев 5-ти звездочных отелей в первую очередь, а это не простые люди. И в первую очередь те, которые при правительстве сейчас находятся. Это фактически набивание карманов на ровном месте, даже при 5 млн евро за лицензию. Это огромный бизнес и поверьте мне, если это сделать - это колоссальные деньги, а что получит от этого государство? Ничего! Мы снова получим письма, увеличение количества игрозависимых, обнищание одних и поднятие вверх в финансовом состоянии других", - отметил С.Мищенко.

Как ранее сообщал УНН, законопроект о запрете игорного бизнеса в Украине в 2009 году поддержали 390 народных депутатов, преодолев вето Президента. Обоснованием такого запрета были катастрофические последствия от деятельности игорного бизнеса в Украине, в частности значительное усложнение криминогенной ситуации в стране.

Вместе с тем, Кабинет министров 11 декабря 2015 г. зарегистрировал в Верховной Раде разработанный Министерством финансов законопроект о легализации азартных игр. Однако, уже 22 декабря 2015 г. правительство заменило законопроект, зарегистрировав доработанный вариант. По информации министра финансов Украины Н.Яресько, законопроект призван обеспечить социально-культурные потребности жизни граждан.

Однако, как отмечено в заключении научно-экспертного управления Верховной Рады, правительственный законопроект не содержит положений, касающихся обеспечения Государственного бюджета доходами с целью выполнения социальных обязательств.

"Следует обратить внимание на то, что в тексте проекта нет положений, которые непосредственно связаны "с обеспечением бюджета доходами с целью выполнения социальных обязательств", о чем декларируется в его названии", - отметили эксперты в ВР. При этом они отметили, что законопроект содержит коррупционные нормы.

Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции также признал правительственный законопроект о детенизации рынка азартных игр таким, что не соответствует требованиям антикоррупционного законодательства.

Как ранее сообщал УНН со ссылкой на собственные источники, американская компания "IGT Corporation" едва не единственная, которая соответствует требованиям минфиновского законопроекта о легализации азартных игр в Украине, планирует монополизировать сферу игорного бизнеса в Украине. Кроме того, как отмечается в письме посольства Украины в США, делегация компании "IGT Corporation", в рамках визита в Украину, должна была провести встречи с "заместителем министра финансов Украины Е.Макеевой и руководством ряда украинских финансовых учреждений". Первый секретарь посольства Украины в США Владимир Шалькивский в своем письме также предлагал народным депутатам из комитета ВР по вопросам финансовой и банковской деятельности встретиться с делегацией компании "IGT Corporation".

При этом, в Министерстве финансов Украины не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что делегация американской компaнии "IGT Corporation" встретилась с заместителем министра финансов Еленой Макевою.

Напомним, в посольстве Украины в США заявили, что им известно о намерениях руководства компании "IGT Corporation" установить "рабочие контакты" с Министерством финансов Украины.

Также напомним, народный депутат Р.Семенуха отметил, что информация о встрече американской компании "IGT Corporation" с представителями украинской власти существует на уровне кулуарных разговоров. Кроме того, он заявил, что фракция "Самопомич" намерена обратиться к правительству с призывом назвать компании, под которые выписан законопроект о легализации азартных игр, поскольку он является лоббистским.

Народный депутат от "Батькивщины" А.Кужель призвала Национальное антикоррупционное бюро обратить внимание на законопроект по легализации азартных игр и его авторов.

Как ранее сообщал УНН, против легализации азартных игр уже выступили представители Украинской православной церкви, Греко-католической церкви, Римско-католической церкви.

Кроме того против легализации азартных игр в Украине выступил бывший народный избранник, экс-секретарь комитета ВР по вопросам социальной политики А.Павловский.

Народный депутат от партии "Оппозиционный блок" Н.Королевская отметила о катастрофических последствиях деятельности игорного бизнеса в Украине.

Народный депутат от "Радикальной партии О.Ляшко" А.Лозовой отметил, что легализация азартных игр до добра не доведет.

Народный депутат от партии "Видродження" А.Яценко сравнил легализацию азартных игр с легализацией проституции и наркотиков.

Лидер партии "Самопомич" А.Садовый отметил, что вопрос легализации азартных игр требует широкого обсуждения в обществе, поскольку неосторожное обращение с законопроектом может привести к трагедии.

Как сообщал УНН, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что фракция не будет голосовать за легализацию азартных игр в Украине.

Кроме того, один из инициаторов запрета игорного бизнеса в 2009 году, народный депутат 5-7 созывов ВР Г.Смитюх подчеркнул, что те народные депутаты, кто будет голосовать за легализацию игорного бизнеса в Украине - нелюди.

Лидер радикальной партии О.Ляшко заявил, что азартные игры - это зло. Кроме того, он признался, что имел проблемы с зависимостью от азартных игр, поэтому сейчас выступает категорически против легализации игорного бизнеса в Украине.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...