Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 октября 2017 г.1:15
Новости: Экономика

В Институте потребительских экспертиз назвали АЗС, где не стоит покупать бензин А-92

КИЕВ. 3 февраля. УНН. Институт потребительских экспертиз провел исследование качества топлива марки А-92 на отечественных АЗС. Из 11 проб бензина определили лучшие и худшие образцы по показателям устойчивости топлива к детонации и по содержанию вредных примесей. Об этом говорится в сообщении ИПЭ, передает УНН.

Так, эксперты Института проверили качество топлива марки А-92 на АЗС WOG, Parallel, AMIC, Shell, ТНК, Авиас, КЛО, UPG, ZOG, MC Oil Card, Sun Oil.

По результатам исследования оказалось, что более 20% проб не соответствуют нормативам, применяемым в Европе.

Так, в образцах бензина А-92 АЗС AMIC (0,72%) и UPG (0,79%) оказалось в два раза больше бензола, но в рамках норматива.

Бензол разъедает топливную систему и приводит к ее преждевременному износу.

А вот образец Sun Oil испытания вообще не прошел. Вредного бензола в топливе этой сети оказалось на 20% больше, чем позволяют предельные нормативы ГОСТа.

Что касается объемной части вредных ароматических углеводородов, то наименьшие показатели оказались в пробах Parallel, WOG и Shell, а превышение зафиксировали в образцах ZOG и Авиас. При нормативе не более 35%, в данных образцах обнаружили, соответственно, 38,3 и 38,4%.

В общем, наименьшие показатели бензола и ароматики, которые вредны для авто, обнаружили в топливе на АЗС WOG.

По данным исследования такого показателя, как октановое число (характеризует устойчивость топлива к детонации - ред.) лидерами стали WOG, Parallel и КЛО. Их бензин, как отметили эксперты ИПЭ, по замерам октанового числа, вообще оказался "девяносто четвёртым". Неплохие результаты получил также бензин таких АЗС, как Shell и ТНК. Все остальные пробы топлива показали худшие результаты.

Как сообщал УНН, эксперты нефтяного рынка убеждены, что оснований для удешевления горючего пока в Украине нет, из-за девальвации гривны и высоких налогов.

Кроме того, эксперт С.Куюн сообщил, что на конец января сложилась ситуация, когда бензин должен был подорожать.

Некоторые эксперты видят возможность экономи на топливе за счет использования биологического бензина, который дешевле обычного топлива.

Так, Институт потребительских экспертиз исследовал альтернативное экологическое топливо, которое продают отечественные АЗС и констатирует:

"Пока выбор такого бензина не особо большой - спиртовое топливо эксперты нашли в четырех сетях АЗС - "WOG", "БРСМ-Нафта" , "КЛО" и "Авиас", - отметили в Институте.

Однако, только на трех АЗС биологическое топливо, по результатам проведенной экспертизы, оказалось соответствующим ЗУ "Об альтернативном топливе", а также ряду показателей качества.

Это топливо, в частности, предлагают сети АЗС "WOG", "БРСМ-Нафта" и "КЛО".

Эксперты Института добавили, что экотопливо на указанных АЗС по своим антикоррозийным свойствам практически не отличается от обычного бензина и является безвредным для резинотехнических деталей двигателя.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости