Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 октября 2017 г.21:42
Новости: Политика

Европарламент поддержал создание формата "Женева плюс" по деоккупации Крыма

Европарламент поддержал создание формата

КИЕВ. 4 февраля. УНН. Европарламент поддержал создание формата "Женева плюс" по деоккупации Крыма. Об этом сообщил Президент Украины Петр Порошенко в Twitter, передает УНН.

"Благодарим за резолюцию Европарламента о нарушении прав человека в Крыму. Преступления оккупационной власти не скрыть. Европарламент поддержал создание формата Женева +. Важное решение на пути к деоккупации украинского Крыма", - отметил П.Порошенко.

Напомним, в документе по Крыму указано, что европарламентарии подтверждают свое решительное осуждение незаконного присоединения Крыма и Севастополя к Российской Федерации и подчеркивают свою приверженность политике непризнания аннексии.

Также в резолюции ЕП напоминает, что Россия как оккупационная власть несет ответственность за обеспечение безопасности всего населения и уважение прав человека, культурных и религиозных прав коренных татар и всех других меньшинств Крыма.

Кроме этого, евродепутаты настойчиво призывают российские и де-факто местные власти "эффективно, беспристрастно и прозрачно расследовать все сообщения о нарушениях прав человека со стороны полиции и военизированных сил, действующих на полуострове с февраля 2014 года".

В документе осуждаются жесткие ограничения свободы выражения мнений, организации и мирных собраний, в том числе по случаю традиционных памятных событий и культурных встреч крымских татар. Подчеркивается, что в соответствии с международным правом, татары как коренной народ Крыма имеют право сохранять и укреплять свои собственные политические, правовые, экономические, социальные и культурные институты.

Также в резолюции содержится призыв к уважению Меджлиса как легитимного представительства крымскотатарского сообщества и призыв избегать систематических преследований его членов. Среди прочего указано беспокойство относительно ограничений, связанных с перерегистрацией СМИ, а также общественных организаций.

Европарламентарии не признают всех действий, которые нацелены на членов крымскотатарской общины под предлогом борьбы с экстремизмом или терроризмом, говорится в резолюции.

Кроме того, в документе указано, что ЕП призывает РФ немедленно освободить Олега Сенцова и Александра Кольченко и гарантировать их безопасное возвращение в Украину.

В резолюции также содержится призыв к сохранению мультикультурного характера Крыму и уважению украинского, татарского и любого другого языкуа меньшинства и его особой культуры в полном объеме.

Евродепутаты также отметили необходимость систематического независимого мониторинга ситуации с правами человека в Крыму беспристрастными международными органами. В этом контексте приветствуется решение о миссии в Крыму Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) с 25 января, первой после российской аннексии, "которая обеспечит свежую оценку ситуации на местах". В резолюции содержится призыв к российской и де-факто местной власти предоставить беспрепятственный доступ в Крым и Севастополь международным организациям, независимым экспертам, организациям по правам человека и призыв к специальному представителю Европейского союза по правам человека уделять особое внимание ситуации с правами человека на Крымском полуострове.

Европарламент в документе также осуждает тот факт, что крымские татары организовали долгосрочную блокаду дорог, ведущих из Украины на полуостров и якобы причастны к подрыву линий электропередач, что оставило полуостров без электроэнергии. В документе, в частности, содержится призыв к властям Украины расследовать эти факты и напоминается, что незаконное присоединение Крыма не оправдывает любые действия, которые неблагоприятно влияют на население, проживающее на Крымском полуострове.

Также в документе поручается главе ЕП направить эту резолюцию Евросовету, Еврокомиссии, Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности, правительствам и парламентам государств-членов, президенту, правительству и парламенту Российской Федерации и президенту, правительству и парламенту Украины, а также Совету Европы и ОБСЕ.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...