Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 24 июля 2017 г.21:30
Новости: Экономика

Правоохранители ни разу не отреагировали на результаты экспертиз качества топлива - директор ИПЭ

Правоохранители ни разу не отреагировали на результаты экспертиз качества топлива - директор ИПЭ

КИЕВ. 8 февраля. УНН. Институт потребительских экспертиз (ИПЭ) постоянно проводит исследования качества топлива на отечественных АЗК, результаты которых публикует и распространяет в СМИ. Кроме того, данные своих экспертиз ИПЭ также предоставляет контролирующим органам, однако за все время никакой реакции правоохранительных органов на факты, свидетельствующие о реализации отдельными АЗС некачественного топлива, не было. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН рассказал директор Института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец.

"Мы являемся негосударственной организацией, мы не можем изымать партии товара или штрафовать. Наша единственная цель - заставить своим кошельком голосовать против тех, кто продает фальсифицированное топливо, некачественное. Мы стараемся наши исследования максимально распространить в СМИ, чтобы потребители прочитали и не заправлялись на тех АЗС, которые не прошли проверку.

Результаты наших исследований мы посылаем всем контролирующим органам, начиная с фискальной службы, службы по защите прав потребителей и так далее. Мы эту информацию посылаем, иногда даже есть определенный "feedback", однако службы полиции к нам обращаются", - сказал он.

Ю.Чорнобривец добавил, что даже если ИПЭ и предоставлял результаты своих исследований качества топлива правоохранительным органом, то реакции никакой не было, уголовных производств не возбуждалось.

"Нет, такого не было (уголовных производств - ред.). Так, они периодически просили предоставить результаты наших исследований, мы им помогали, но таких последствий, насколько мне известно, не было", - сказал он.

Напомним, как сообщал УННИПЭ исследовал образцы топлива марки А-92 и назвал АЗС, где не стоит покупать бензин.

Так превышение вредных веществ в пробах бензина эксперты обнаружили в образцах АЗС "ZOG" и "Авиас". При нормативе не более 35%, в данных пробах было обнаружено, соответственно 38,3 и 38,4%.

В общем, наименьшие показатели бензола и ароматики, которые вредны для авто, обнаружили в топливе продаваемом на АЗК "WOG".

Образец АЗС "Sun Oil" испытания вообще не прошел. Вредного бензола в топливе сети оказалось на 20% больше, чем позволяют предельные нормативы ГОСТа.

По данным исследования такого показателя, как октановое число (характеризует устойчивость топлива к детонации, - ред.) Лидерами стали WOG, Parallel и КЛО. Их бензин, как отметили эксперты ИПЭ, по замерам октанового числа, вообще оказался "94". Неплохие результаты получил также бензин таких АЗС, как Shell и ТНК. Все остальные пробы топлива показали худшие результаты.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...