Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 октября 2017 г.8:38
Новости: Происшествия

В Крыму умер художник, который "декоммунизировал" Алчевск

КИЕВ. 9 февраля. УНН. В Крыму - 6 февраля 2016 года - на 63-м году жизни умер художник и краевед из Алчевска Юрий Белов, благодаря которому город Алчевск первым в Луганской области лишился своего советского названия, передает УНН со ссылкой на "Крым.Реалии".

В конце 80-х годов, когда Алчевск еще назывался Коммунарском, Белов исследовал жизнь основателя Алчевского меткомбината и города Алчевска - Алексея Кирилловича Алчевского и его семьи. Его очерки про Алчевских печатались в приложении к городской газете "Огни коммунизма" - "Коллаж". Именно Белов, вместе с другими авторами приложения настаивал на возвращении городу Коммунарск имени его основателя - Алчевского - и сформировал соответствующее общественное мнение.

Историческая смена названия произошла в декабре 1991 года, когда вопрос о переименовании вынесли на городской референдум. Тогда более 90% жителей города высказались за возвращение Коммунарску исторического названия - Алчевск. Таким образом, Коммунарск стал первым декоммунизированным городом в Луганской области.

Боевики, захватившие Алчевск в июле 2014 года, неоднократно выражали желание вернуть городу коммунистическое название, но пока этого не произошло.

Похоронят Юрия Белова в Крыму, где он жил последние годы.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...