Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 22 июля 2017 г.0:56
Новости: Экономика

Использование биотоплива позволяет ежегодно экономить 1,2 млрд м3 природного газа - Госэнергоэффективности

КИЕВ. 12 февраля. УНН. Потребление биомассы наиболее целесообразным может стать в Украине с целью замещения потребления угля, природного газа и нефти. Об этом УНН сообщили в Государственном агентстве по энергоэффективности и энергосбережению, комментируя перспективы и потенциал развития биотоплива с точки зрения получения Украиной энергетической независимости.

"По информации Института возобновляемой энергетики НАН Украины, годовой технически достижимый энергетический потенциал жидкого биотоплива в Украине является эквивалентным 1 млн т н.э. Его использование позволяет ежегодно экономить около 1,2 млрд м3 природного газа", - сообщили в Госэнергоэффективности.

Кроме того, в агентстве отметили, что согласно взятых на себя обязательств перед ЕС, до 2020 года Украина должна достичь показателя использования биомассы в транспортном секторе в 10%.

"Согласно прогнозу Европейской Комиссии, приведенного в дорожной карте по развитию ВИЭ, в 2020 году в ЕС из возобновляемых источников будет производиться 120 млн. т н.э. тепловой энергии, составит около 18% общего объема производства. Из них около 75% - из биомассы.

Учитывая обязательства, которые взяла на себя Украина со вступлением в Энергетическое Сообщество, распоряжением Кабинета Министров Украины от 1 октября 2014 № 902-р утвержден "Национальный план действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 г.", которым установлены обязательные для достижения национальные индикативные цели по использованию возобновляемых источников энергии к 2020 году на уровне 11 процентов энергии, производимой из возобновляемых источников энергии в общей структуре энергопотребления страны (10% в транспортном секторе)", - пояснили в Госэнергоэффективности.

Напомним, как сообщал УНН, по мнению эксперта А.Пушака, ставку акциза на биологическое топливо надо снижать.

По его словам, альтернативное топливо с содержанием биоэтанола при сгорании дает в 40-50 раз меньше выбросов в атмосферу.

К тому же Украина имеет большой потенциал к развитию биоэтанольной отрасли.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости