Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 24 мая 2017 01:53
youtube
Новости: Политика

В.Медведчук: МВФ снова диктует условия

КИЕВ. 13 февраля. УНН. Политический кризис в Украине, обсуждение отставки правительства А.Яценюка и "переформатирование" Кабмина вызвали серьезную обеспокоенность на Западе. Об этом в своем блоге написал лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, передает УНН.

“Сплотить бывших идейных соратников попытались послы стран G7. Для начала — разъяснительными беседами и увещеваниями. С этой целью провели закрытую встречу с президентом, главой ВР и премьером, после которой посол Японии в Украине Шигеки Суми сделал весьма оптимистическое заявление: „Президент, премьер-министр и спикер заверили нас, что они будут работать сообща для проведения реформ в стране“. Однако уже на следующий день во время „Часа вопросов к правительству“ в ВР произошла пикировка между премьером и спикером, со всей очевидностью показавшая, что „работать сообща“ еврореформаторы больше не хотят, не могут, да и в принципе не способны. Выяснение отношений на совете коалиции и безапелляционное заявление главы фракции БПП Юрия Луценко о стопроцентном кризисе власти поставили жирную точку в споре о жизнеспособности объединенной коалиции”, — отметил В.Медведчук.

“Реакция ростовщиков не заставила себя ждать: в случае смены правительства МВФ приостановит кредитование Украины в рамках программы EFF (правда, озвучила это условие почему-то министр финансов Украины, а не представители Фонда). „Они будут ждать, пока будет понятно, какая исполнительная власть и берет ли она на себя обязательства выполнять те условия, по которым уже предоставили $6,7 млрд и, вероятно, вот-вот (выделено мной. — В. М.) предоставят следующий транш $1,7 млрд“, — заявила госпожа Яресько”, — добавил он.

По его словам, при этом министр финансов “сильно согрешила против истины”.

“МВФ уже приостановил финансирование — еще полгода назад, в августе 2015-го, и, несмотря на бравурные заявления украинских чиновников о стратегическом партнерстве и поддержке Фондом реформаторского правительства, не перечислил Киеву ни цента из третьего транша. А для возобновления кредитования потребовал выполнить ряд условий. Причем каждый раз менял и расширял перечень задач и структурных маяков: то провести реструктуризацию госдолга на кабальных для страны условиях, то принять сбалансированный (читай ― антинародный) бюджет, то провести приватизацию госпредприятий. Однако полный список „высочайших требований“ ростовщики и „прозрачное“ правительство Яценюка держали в строжайшей тайне”, — отметил В.Медведчук.

Политик отметил, что “только в феврале 2016-го (хотя документы датированы 2014-2015 годами) МВФ опубликовал ряд отчетов и рекомендаций для Украины относительно реформ налоговой системы и управления государственными активами”.

“Обнародованные документы со всей очевидностью доказывают, что все „реформы“ Кабмина Яценюка разрабатывались не в Киеве, не украинскими специалистами и уж тем более не в интересах украинских граждан. Так, реальным автором инициативы Минфина повысить ставки НДС на лекарства с 7 до 20% (об этом заявляла заместитель министра финансов Елена Макеева в ходе „Украинского фармацевтического форума“) является МВФ. В Отчете по технической помощи, подготовленном в октябре 2015 года, содержится конкретная рекомендация о „повышении льготной ставки, установленной на лекарственные средства (сейчас 7%), до уровня новой общей ставки в 21% (близкой к ставке в соседних странах)“. Итак, МВФ рекомендует, а правительство Яценюка беспрекословно выполняет. Вероятно, именно невыполнение ряда структурных маяков (в том числе и требования о масштабной приватизации) стало причиной приостановки финансирования.”, — добавил лидер “Украинского выбора”.

“Сегодня представители МВФ снова говорят о реформах, „дорожной карте“, конструктивном сотрудничестве. И снова выдвигают ряд условий, обещая предоставить Киеву кредит. Когда-нибудь, в обозримом или необозримом будущем, если, конечно, будут выполнены все условия. Однако стоит помнить, что азартные игры с МВФ никогда не заканчивались для Украины благополучно. Прекращать финансирование ― излюбленный ход Фонда. Можно назвать как минимум пять попыток „стратегического партнерства“ между Украиной и МВФ, которые закончились провалом. Впрочем, у правительства Яценюка имеется свой негативный опыт сотрудничества с Фондом. Если премьер забыл, напомню: из обещанных ростовщиками в 2014 году по программе stand-by $16,67 млрд страна получила $4,6 млрд, после чего финансирование было приостановлено”, — сказал В.Медведчук.

“Всё, что сегодня волнует западных „партнеров“ Украины, ― это выполнение Киевом обязательств перед кредиторами. Еще в январе посол США в Украине Джеффри Пайетт указал, что приоритетом для Украины в 2016 году должно стать выполнение программы расширенного финансирования МВФ. Теперь об этом же напомнили послы стран G7. „Должны быть выполнены все положения, которые обсуждались с МВФ, чтобы открыть возможность для финансирования“, ― озвучил их общую позицию глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. Кредиторы требуют сохранения режима жесткой экономии, высоких тарифов, сдерживания социальных расходов. Понятно, что ростовщики в этом кровно заинтересованы, ведь только в таком случае они смогут вернуть вложенные средства и получить прибыль. Однако такая политика совершенно не отвечает интересам украинских граждан ― за два года реформ от МВФ и Яценюка они уже стали беднее жителей африканских стран”, — подытожил политик.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...