Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 25 марта 2017 00:50
youtube
Новости: Политика

Экс-глава НБУ С.Арбузов показал динамику банковских депозитов населения

Экс-глава НБУ С.Арбузов показал динамику банковских депозитов населения

КИЕВ. 15 февраля. УНН. Экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава НБУ Сергей Арбузов прокомментировал заявления о том, что в январе текущего года зафиксирован рост валютных депозитов, сообщает УНН со ссылкой на Facebook политика.

"Читая победные реляции о росте валютных депозитов в январе, вспомнил одесский анекдот о том, что полной женщине похудеть на килограмм – это как получить скидку в пять долларов на Мерседес. Что же поспособствовало "титаническим успехам" банковской системы по привлечению депозитов в январе? Главный фактор - смещение с января на декабрь выплат пенсий и других государственных расходов. Единый казначейский счет в декабре прошлого года уменьшился на 39 млрд. грн., одних только перенесенных с января пенсий было 14 млрд. грн. При этом рост депозитов составил в январе всего 4,5 млрд. грн. – произошел обратный отток гривневых средств в сумме 6,3 млрд. грн. (многие банально не успели снять деньги с карточных счетов) и приток на валютные счета в эквиваленте 10,9 млрд. грн. Только произошло это не от восстановления доверия к банкам, а от недоверия к гривне, украинцы ее конвертировали в более твердую валюту при первом удобном случае. И не проиграли – девальвация с начала года уже составила 9%.", - пояснил С.Арбузов.

По его словам, с начале 2014 года отток по валютным счетам составляет уже 14,2 млрд долл.

"Важно также понимать, что перед этим несколько месяцев продолжался динамичный отток по валютным счетам: минус на $418 млн. в декабре и минус $206 млн. – в ноябре. С начала же 2014 года – отток в $14,2 млрд. После этого в январе – небольшой рост на $33 млн. Такими темпами до уровня 2013 года возвращаться – еще 35 лет. Но даже такого плюса, боюсь, в ближайшее время не будет", - сказал С.Арбузов.

По его убеждению, возвращение валюты в банки состоится после отмены ограничений.

"При сорвавшемся курсе, без денег МВФ, на фоне разгорающегося политического кризиса и с действующими валютными ограничениями, вкладчики опять начнут думать, стоит ли доставать наличность из-под матрасов. И факт продолжающегося выведения банков с рынка их опасения только укрепит. Впрочем, возврат валюты в банки произойдет обязательно, как только отменят ограничения, только непонятно, зачем они финансовым учреждениям без кредитования экономики.", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...