Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 21 августа 2017 г.12:14
Новости: Политика

Печерский суд меньше минуты рассматривал ходатайство ГПУ относительно заочного следствия в отношении С.Арбузова

КИЕВ. 15 февраля. УНН. Во время рассмотрения ходатайства Генеральной прокуратуры Украины о заочном следствии в отношении экс-первого вице-премьера Сергея Арбузова в Печерском суде не было ни одного представителя стороны защиты политика, сообщает УНН со ссылкой на сообщение пресс-службы.

В частности, судья Владимир Карабань удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры менее чем за одну минуту. При этом ни адвокатов С.Арбузова, ни представителей Центра по оказанию правовой помощи на заседании суда не было.

"Сегодня 15.02.2016 года Печерский районный суд города Киева в составе следственного судьи Карабаня В.М., грубо нарушив требования Уголовно-процессуального кодекса Украины, удовлетворил ходатайство следственного управления Генеральной прокуратуры Украины о проведении специального досудебного расследования в отношении Арбузова Сергея Геннадиевича.

Обращаем внимание на то, что это не приговор по сути дела, а только разрешение органа досудебного расследования сообщать подозреваемому о процессуальных действиях через средства массовой информации. Тем не менее то, как происходил процесс удовлетворения этого ходатайства, ярко свидетельствует об игнорировании судом норм закона под давлением стороны обвинения. Ст. 297-3 УПК не предусматривает никаких исключений из правила об обязательном участии защитника при рассмотрении ходатайства о проведении специального досудебного расследования. Поэтому не понятно как суд будет мотивировать нарушение этой нормы закона", - говорится в сообщении пресс-службы.

При этом, сторона защиты настаивала на рассмотрении указанного ходатайства с участием стороны защиты.

"Следует отметить, что сторона защиты не уклонялась от участия в рассмотрении ходатайства, а только настаивала на том, чтобы суд предоставил возможность ознакомиться с материалами дела и назначил следующее судебное заседание через три дня, как предусмотрено УПК. Однако суд и эти требования закона проигнорировал, назначал судебные заседания в течение всей прошлой недели по несколько раз в день, что делало невозможным участие стороны защиты в рассмотрении ходатайства по соблюдению принципа равенства сторон и состязательности процесса. Следует также заметить, что на необходимости соблюдения судом требований действующего законодательства при назначении дела к рассмотрению настаивали и адвокаты, которые по поручению суда были назначены дополнительно через Центр по оказанию правовой помощи. Вместо этого суд не отреагировал и на требования сторонних адвокатов, рассмотрев дело в отсутствие адвокатов, которых сам и назначил из-за необходимости обязательного участия защитника при рассмотрении ходатайства о проведении специального предварительного расследования", - сообщила пресс-служба С.Арбузова.

По их данным, никаких вопросов к представителям Генеральной прокуратуры при принятии такого решения у судьи не нашлось.

"Нельзя не затронуть и то, как суд рассматривал ходатайство о проведении специального предварительного расследования после того, как принял решение о рассмотрении дела в отсутствие защитников. Рассмотрение дела по существу продолжалось меньше минуты, суд не потребовал получить от следователя и прокурора никаких объяснений, не задавал вопросы, что дополнительно свидетельствует о предвзятости суда и принятии заранее навязанного решения, а не принятого на основании требований закона и внутренних убеждений, как того требует УПК. Сторона защиты обязательно обжалует принятое решение, в том числе в Европейский суд по правам человека, если высшие судебные инстанции в Украине не отменят незаконное и необоснованное решение о проведении специального досудебного расследования в отношении Арбузова Сергея Геннадиевича", - говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, Генеральный суд ЕС отменил замораживание активов бывшего первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова на период с 6 марта 2014 по 5 марта 2015 года. В суде отметили, что человек не может рассматриваться как ответственный за незаконное присвоение денежных средств исключительно на том основании, что в третьей стране по его действиям ведется предварительное расследование, без уведомления Совета ЕС относительно обвинений против этого лица в этом расследовании.

Как ранее сообщал УНН, Печерский районный суд Киева обязал ГПУ внести в Единый реестр досудебных расследований данные о преступлении, совершенном экс-генпрокурором Олегом Махницким против экс-первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова. В частности, речь идет о том, что бывший и.о. Генпрокурора О.Махницкий предоставил представителям ЕС ложную информацию о наличии уголовного производства против С.Арбузова. На основании этих ложных данных и.о. Генпрокурора, ЕС ввел ограничительные меры против политика.

Также напомним, по прогнозам экспертов, в марте текущего года европейский суд может принять решение о снятии других санкций, введенных против экс-чиновников Украины, в частности, бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, бывшего первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова и других. По мнению экспертов, отсутствие у отечественных правоохранительных органов доказательной базы совершения преступлений со стороны экс-чиновников будет способствовать этому.

Ранее сообщалось о том, что защита Арбузова опровергла заявления Генпрокуратуры о наличии счетов политика в Латвии. В частности, защитники обнародовали ответы государственных органов Латвии, подтверждающие отсутствие каких-либо счетов С.Арбузова в этой стране.

Источник: УНН
Теги: ГПУ,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости