Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 января 2017 04:38
youtube
Новости: Политика

В.Медведчук: новый меморандум с МВФ это дальнейшее разрушение социальной сферы

КИЕВ. 16 февраля. УНН. Условия получения очередного транша кредита МВФ украинской властью не выполнены. В результате готовится новый документ. Новый меморандум с МВФ это дальнейшее разрушение социальной сферы. Об этом в своем блоге написал лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, передает УНН.

"Условия получения очередного транша кредита МВФ украинской властью не выполнены. В результате готовится новый документ, в котором содержится традиционный набор антисоциальных мер, якобы призванных сбалансировать бюджет и в целом стабилизировать финансовую ситуацию в стране (и окончательно разбалансировать социально-политическую. ― В. М.). Сроки рассмотрения нового меморандума не определены, как и возможные сроки получения транша. В заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард прозвучал достаточно явный намек на то, что Киев может и не получить транш, если не начнет реальную борьбу с коррупцией и не активизирует так называемые реформы, в том числе в социальной сфере. Кстати, сама Лагард уже давно находится в центре коррупционного скандала.", - написал в своем блоге В.Медведчук.

По словам В.Медведчука, в правительстве понимают: для Кабмина кредитование МВФ ― единственная возможность какое-то время удержаться на плаву. Но, видимо, там осознают и то, что социальная ситуация в стране взрывоопасна и дальнейшее "закручивание гаек" может привести к весьма неприятным для Кабмина результатам. Тем не менее правительство вынуждено в целом выполнять "рекомендации", а фактически ― распоряжения Фонда. Заявление министра финансов Натальи Яресько о том, что Украина и МВФ являются равноправными партнерами, не заслуживает даже комментария.

Как отметил В.Медведчук, под давлением Фонда украинские власти намерены снова повысить тарифы на газ и тепло. А это грозит масштабными социальными протестами и ростом неплатежей за услуги ЖКХ.

"Еще один вопрос, который может иметь крайне негативные последствия, ― поэтапное повышение пенсионного возраста мужчин и женщин до 62 лет. Необходимость такого шага мотивируют тем, что снижение единого социального взноса усугубило и без того острые проблемы Пенсионного фонда. Но при этом игнорируется то, как это скажется на росте безработицы среди молодежи, которая и так находится в зоне повышенного риска. Уровень молодежной безработицы оценивается приблизительно в 23% ― вполне европейский показатель. Украинская молодежь уже сейчас обречена на трудовую миграцию или маргинализацию. Страна лишается своего будущего.", - отметил В.Медведчук.

В.Медведчук подчеркнул, что в правительстве пока уверяют, что повышения пенсионного возраста не будет. В частности, об этом заявил министр соцполитики Павел Розенко. Но фактически речь идет лишь о просьбе к МВФ отсрочить эту акцию до следующего года.

"Фонд предлагает также сузить возможности "освобождения от уплаты налогов" для собственников жилой недвижимости и транспортных средств. При этом, как отмечают специалисты, в категорию элитных автомобилей не попадают как раз самые современные машины представительского класса. Показательно и то, что с 1 января 2015 года отменен налог на яхты, самолеты, вертолеты. Стремление власти решать проблемы за счет беднейших слоев населения очевидно уже всем.", - говорится в сообщении.

По мнению В.Медведчука, кроме того, МВФ настаивает на усилении фискальной нагрузки на малый и средний бизнес, что станет тяжелейшим ударом по украинской экономике и не может не сказаться на социальной сфере. По сути, речь идет об отмене единого налога. В Фонде рекомендуют оставить единый налог только для первой группы плательщиков единого налога, годовой оборот которых не превышает 300 тыс. грн. Что касается второй и третьей групп, то предлагается исключить из числа плательщиков единого налога юридических лиц, а для физических лиц ― предпринимателей ввести вместо единого налога ставку налога на прибыль.

Это означает фактическую ликвидацию упрощенной системы налогообложения. Значительных поступлений в бюджет это не даст. Более того, и без того колоссальная тенизация украинской экономики усилится, что в перспективе неизбежно приведет к потерям бюджета.", - написал В.Медведчук.

По словам В.Медведчука, признать, что в украинской власти есть серьезное сопротивление такому курсу. Но вряд ли это воспрепятствует принятию пагубных решений. Не в текущем году, так в следующем.

"Потерями может обернуться и рекомендуемое Фондом повышение акцизов на алкоголь и табачные изделия. На эти грабли в Украине наступали уже не раз.", - написал политик.

Со словами В.Медведчука, понятно, что в сложившейся в результате деятельности правительства "камикадзе" экономической ситуации разрыв отношений с МВФ будет очень болезненным для Украины. Но еще большими потерями стране грозит продолжение "сотрудничества" с Фондом, который целенаправленно уничтожает экономику Украины.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...