Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 26 сентября 2017 г.13:11
Новости: Политика

Неконтролируемая НБУ девальвация гривны нанесла 23 млрд грн убытка "Укрзализныце"

Неконтролируемая НБУ девальвация гривны нанесла 23 млрд грн убытка

КИЕВ. 16 февраля. УНН. В Украине продолжается целенаправленное, динамичное обесценивание национальной валюты. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава НБУ Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

"Пока Национальный банк радуется уменьшению обращений граждан на своем сайте, гривна продолжает стремительное падение. Сегодня на межбанке курс доллара США пересек отметку 27 грн/$ и никакой волатильностью это объяснить невозможно. Это целенаправленное, динамичное обесценивание национальной валюты. Спокойствие Институтской поражает: как будто вообще ничего не происходит. Конечно, такому регулятору бессмысленно писать письма и обращения – он все равно ничего не делает и даже не пытается.", - подчеркнул политик.

По его словам, между тем убытки несут не только граждане страны, но и предприятия.

"Объясню ситуацию на примере Укрзализныци. Кредитная задолженность этой госмонополии состоит на 70% из кредитов в долларах США. Для предприятия, осуществляющего внешнеэкономическую деятельность, это было вполне приемлемо. Львиная доля доходов связана с грузоперевозками, которые, в основном обслуживали тяжелую промышленность, которая, в свою очередь, является экспортоориентированной. То есть, приносившей вполне осязаемую валюту, пока не начались экономические и политические эксперименты. На конец 2014 года долларовый кредит и еврооблигации составляли примерно $2 млрд. В первом полугодии долг немного погасился, но составил, грубо, все те же два миллиарда. Зато в гривне он с 2013 года вырос втрое – в 2014 году он был 32 млрд. грн., на конец 2015 – уже 49 млрд. грн. за счет одной только переоценки. То есть потери за прошлый год от одного только курсового фактора – 17 млрд. грн. С начала текущего года – еще 5,7 млрд. грн.
Это громадные деньги, предусматривающие большую ответственность. А руководство Национального банка явно эту ответственность не осознает.", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...