Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 марта 2017 02:41
youtube
Новости: Политика

Пресс-секретарь Печерского суда заявил, что решение по С.Арбузову принималось не "от фонаря"

КИЕВ. 17 февраля. УНН. Судья Печерского районного суда Киева Владимир Карабань, который принял решение о начале заочного следствия в отношении бывшего первого вице-премьера Украины, экс-главы НБУ Сергея Арбузова без его защитников, сделал это обоснованно. Об этом УНН заявил пресс-секретарь суда Виталий Чергавый.

По его словам, если судья в своем постановлении отметил, что защитники С.Арбузова присутствовали на заседании суда, то он имел на это основания.

"Я же вам говорю, что если они есть, значит судья,.. если они указаны в судебном решении, значит судья их внес не просто так, по простому говоря - не "от фонаря". Значит на то были основания для внесения их в судебное решение, которое является обязательным для исполнения на территории Украины. Просто так ничего не делается, все обусловлено требованиями Уголовно-процессуального кодекса", - сказал пресс-секретарь Печерского районного суда Виталий Чергавый.

Напомним, в воскресенье Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство ГПУ о начале специального досудебного расследования относительно C.Арбузова. При этом, по словам адвокатов С.Арбузова, судебное заседание состоялось менее чем за минуту и при отсутствии стороны защиты политика.

Вместе с тем, в постановлении Печерского суда с подписью В.Карабаня говорится, что указанное судебное заседание состоялось в присутствии защитников С.Арбузова.

С.Арбузов на своей странице в Фейсбуке опубликовал видео, на котором зафиксировано отсутствие его защитников на указанном заседании. Кроме того, на видео зафиксировано, как во время заседания представители ГПУ предупреждали судью о невозможности рассмотрения ходатайства при отсутствии защитников С.Арбузова. Несмотря на это, судья В.Карабань продолжил судебное заседание и удовлетворил ходатайство ГПУ.

По словам юристов, рассмотрение такого ходатайства без стороны защиты является грубым нарушением базового принципа правосудия со стороны Печерского суда, поскольку согласно ст.297 Уголовно-процессуального кодекса, "ходатайство о проведении специального предварительного расследования рассматривается следственным судьей не позднее 10 дней со дня его поступления в суд с участием лица, подавшего ходатайство и защитника. Если подозреваемый самостоятельно не привлек защитника - следственный судья обязан принять безотлагательные меры для привлечения защитника.

По словам М.Кушниренко, Европейский суд однозначно примет решение в пользу лица, право на защиту которого нарушили.

Сам Арбузов заявил, что намерен обжаловать решение Печерского суда, которое, по его убеждению, является предвзятым.

Напомним, Генеральный суд ЕС отменил замораживание активов бывшего первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова на период с 6 марта 2014 по 5 марта 2015 года. В суде отметили, что человек не может рассматриваться как ответственный за незаконное присвоение денежных средств исключительно на том основании, что в третьей стране по ее действиям ведется предварительное расследование, без уведомления Совета ЕС об обвинениях против этого лица в этом расследовании.

Как ранее сообщал УНН, Печерский районный суд Киева обязал ГПУ внести в Единый реестр досудебных расследований данные о преступлении, совершенном экс-генпрокурором Олегом Махницким против экс-первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова. В частности, речь идет о том, что бывший и.о. Генпрокурора О.Махницкий предоставил представителям ЕС ложную информацию о наличии уголовного производства против Арбузова. На основании этих ложных данных и.о. Генпрокурора, ЕС ввел ограничительные меры против политика.

Также напомним, по прогнозам экспертов, в марте текущего года европейский суд может принять решение о снятии других санкций, введенных против экс-чиновников Украины, в частности, бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, бывшего первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова и других. По мнению экспертов, отсутствие у отечественных правоохранительных органов доказательной базы совершения преступлений со стороны экс-чиновников будет способствовать этому.

Ранее сообщалось о том, что защита Арбузова опровергла заявления Генпрокуратуры о наличии счетов политика в Латвии. В частности, защитники обнародовали ответы государственных органов Латвии, подтверждающие отсутствие каких-либо счетов Арбузова в этой стране.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...