Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 октября 2017 г.2:13
Новости: Новости Мира

В Йемене ухудшилась ситуация с безопасностью - ООН

КИЕВ. 18 февраля. УНН. С момента завершения мирных переговоров, которые прошли в Женеве в декабре 2015 года, ситуация с безопасностью в Йемене ухудшилась. Об этом во время заседания Совета Безопасности заявил Специальный посланник Генерального секретаря ООН по Йемену Исмаил Ульд Шейх Ахмед, передает УНН со ссылкой на центр новостей ООН.

“Йемен переживает наиболее тяжелые дни в своей истории. Многие части страны вновь подвергаются авиаударам и становятся ареной тяжелых наземных боев. Значительно возросло число беспорядочных ракетных обстрелов территории Саудовской Аравии”, — заявил Шейх Ахмед.
В последнее время участились террористические нападения в Сане, Адене и других йеменских городах.

Специальный посланник подчеркнул, что эскалация военных действий наряду с ростом региональной напряженности создают дополнительные препятствия на пути к новому раунду переговоров.

“Стороны не достигли взаимопонимания относительно того, будет ли новый раунд переговоров сопровождаться объявлением режима прекращения военных действий. У меня нет, к сожалению, достаточных гарантий того, что новый режим прекращения военных действий, если я к нему призову, будет соблюдаться”, — сказал представитель ООН.

Он отметил, что с марта 2015 года конфликт в Йемене унес жизни более шести тысяч человек. Более 35 тысяч человек были ранены. Жители страны сталкиваются с серьезными нарушениями международного гуманитарного права. Исмаил Ульд Шейх Ахмед вновь отметил, чтоу йеменского конфликта не может быть военного решения.

“Новое соглашение о прекращении огня откроет путь к новым переговорам и договоренностям по возращению Йемена к мирным преобразованиям. Я буду продолжать работать со всеми сторонами в Йемене, регионе и с международным сообществом в целом в поисках консенсуса по основным элементам будущих договоренностей”, — подчеркнул Специальный посланник.

Напомним, с августа 2014 года в Йемене не прекращается противостояние между властями страны и мятежниками-хоуситамы. В январе нынешнего года хоуситы захватили столицу страны, Сана. Президент был вынужден перебраться первоначально в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...