Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 октября 2017 г.5:44
Новости: Общество

Российские правозащитники признали Н.Карпюка и С.Клиха политзаключенными

Российские правозащитники признали Н.Карпюка и С.Клиха политзаключенными

КИЕВ. 18 февраля. УНН. Правозащитный центр "Мемориал" в России признал украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха политическими заключенными и потребовал их немедленного и безусловного освобождения, передает УНН со ссылкой на пресс-службу организации.

"Граждане Украины Николай Карпюк и Станислав Клих были привлечены к уголовной ответственности в связи с тем, что якобы участвовали в военных действиях в годы Первой Чеченской войны.

Российские правозащитники отметили, что преследование двух украинцев началось и продолжается "в рамках антиукраинской кампании в государственных средствах массовой информации". Она сопровождается соответствующими высказываниями высших должностных лиц Российской Федерации. Одной из составных частей кампании стало возбуждение уголовных дел против людей, которые публично выражают позицию относительно событий в Украине, отличную от официальной, и непосредственно против граждан Украины", - добавили в "Мемориале".

Указано, что правозащитный центр проанализировал обвинительное заключение в отношении украинцев, по результатам чего установлено, что заключение составлено с нарушениями УК и УПК РФ, содержит описание несуществующих преступлений, большое количество фактических ошибок и в целом практически полностью построено на свидетельствах, как отмечается, вероятно, клевете, свидетеля Малофеева и оговорок самих обвиняемых.

"Исходя из этого, можно с высокой долей уверенности утверждать, что Клих и Карпюк невиновны, а у следствия нет никаких доказательств того, что они когда-нибудь были в Чечне. ПЦ "Мемориал" считает Николая Карпюка и Станислава Клиха политзаключенными и требует немедленного и безусловного освобождения", - говорится в сообщении.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...