Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 25 марта 2017 02:37
youtube
Новости: Экономика

Украина ожидает выплаты "Газпромом" штрафа в 3,2 млрд долл. в апреле

КИЕВ. 18 февраля. УНН. Антимонопольный комитет Украины принял решение наложить на российский ОАО "Газпром" штраф в размере 85,9 миллиарда гривен, или около 3,2 миллиарда долларов США, из-за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, выплата штрафа ожидается в апреле, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Антимонопольным комитетом Украины рассмотрено дело о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции со стороны ОАО "Газпром" (г. Москва, Российская Федерация).

По результатам рассмотрения дела по "Газпрому" АМКУ принял решение, которым признал, что "ОАО "Газпром" в период 2009 года - 11 месяцев 2015 года, как покупатель занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном рынке услуги по транзиту природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины".

Указано, что нарушение квалифицировано по части первой статьи 13 и пунктом 2 статьи 50 Закона Украины "О защите экономической конкуренции", в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуг по транзиту природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины, как покупателя.

В АМКУ указали, что суть нарушения заключается в бездействии ОАО "Газпром", которое заключалась в непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины на обоснованных условиях, что была бы невозможной в условиях существования значительной конкуренции на рынке, и привела к ущемлению интересов НАК "Нафтогаз Украины".

"За совершенное нарушение на ОАО "Газпром" наложен штраф в размере 85 млрд 965 млн 927 тыс. грн. Штраф рассчитывался с учетом положений рекомендательных разъяснений Антимонопольного комитета Украины относительно применения положений частей второй и пятой статьи 52 Закона Украины "О защите экономической конкуренции", частей первой и второй статьи 21 Закона Украины "О защите от недобросовестной конкуренции" от 15.09.2015 № 16-рр", - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что решением комитета ОАО "Газпром" обязан в течение двух месяцев со дня получения этого решения прекратить такое нарушение.

"Для выполнения обязательств ответчик может использовать любой законный способ, в частности, проведение переговоров с НАК "Нафтогаз Украины", по результатам которых должны быть установлены обоснованные условия приобретения и реализации услуги по транзиту природного газа по территории Украины, в том числе, учитывая положения Договора об учреждении Энергетического Сообщества", - добавили в ведомстве.

Отмечается, что 12 февраля 2016 года комитетом решение было направлено сторонам по делу, ОАО "Газпром", как ответчику, НАК "Нафтогаз Украины", как третьей стороне.

"ОАО "Газпром", на которое наложен штраф по решению Антимонопольного комитета, должен уплатить его в двухмесячный срок со дня получения им решения о наложении штрафа. Ответчик, третье лицо вправе обжаловать решение Антимонопольного комитета полностью или частично в хозяйственном суде в двухмесячный срок со дня получения решения. Этот срок не может быть восстановлен", - сказано в сообщении.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...