Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 18 декабря 2017 19:13
Новости: Новости Мира

В Польше предложили "декоммунизировать" около 1,5 тыс. объектов

КИЕВ. 18 февраля. УНН. Польский Институт национальной памяти предложил декоммунизировать в стране около 1,3-1,5 тыс. названий объектов публичного пространства, передает УНН со ссылкой на Польское радио.

"По мнению польского Института национальной памяти (ИНП), в Польше необходимо декоммунизировать около 1300-1500 названий. Их точный список институт подготовит в течение месяца", - говорится в сообщении.

При этом указано, что комиссии по территориальному самоуправлению и государственному администрированию, а также законодательная комиссия польского сената приняли решение о продолжении работы над законопроектом о запрете пропаганды, касающейся коммунизма или иного тоталитарного строя при присвоении названий строящимся и готовым объектам общественного использования.

Законопроект касается дорог, улиц, мостов и площадей, название которых не может быть связано с людьми, организациями и событиями, которые символизируют репрессивную, авторитарную и несуверенную систему власти в Польше в 1944-1989 годах.

Проблемы с названиями, по данным ИНП, возникают главным образом в западной части Польши. По мнению сенатора от партии "Право и справедливость" Роберта Мамонтова, этот вопрос должен быть решен давно, но для этого не хватило политической воли.

Проект предусматривает, что ответственность за изменение названий ложится на гмины. Органы местного самоуправления должны будут переименовать объекты в течение двух лет, а Институт национальной памяти будет контролировать процесс. Если по истечении двух лет объект не будет "декоммунизован", институт обратится к воеводе, который, в свою очередь, призовет органы местного самоуправления к исполнению закона.

Институт национальной памяти выступил с идеей внести в законопроект также вопрос памятников в честь Красной Армии, которых, по словам главы института Лукаша Каминского, в Польше есть около 100. Однако сенатор Р.Мамонтов отметил, что "эта проблема будет решена в другом законопроекте".

Указано, что законопроект о декоммунизации был предложен сенаторами "Права и справедливости" еще в парламенте предыдущего созыва, однако инициатива не прошла голосования в сейме и не была принята.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...