Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 30 мая 2017 05:02
youtube
Новости: Политика

В Печерском суде подтвердили, что рассматривали вопрос заочного следствия в отношении С.Арбузова без его защитников

КИЕВ. 19 февраля. УНН. Во время рассмотрения ходатайства Генеральной прокуратуры Украины относительно заочного следствия в отношении экс-первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова, 15 февраля, судья Печерского суда Владимир Карабань принял решение без всякого защитника С.Арбузова. Об этом сообщили в Печерском суде Киева в ответ на информационный запрос УНН.

В частности, отметили, что указанное заседание судья В.Карабань провел при отсутствии как привлеченных С.Арбузовым защитников, так и защитников, назначенных в порядке вторичной бесплатной правовой помощи.

Таким образом, по информации Печерского суда, заседание 15 февраля состоялось только в присутствии стороны обвинения, а именно представителей Генеральной прокуратуры.

При этом, как сообщалось ранее, представители ГПУ возражали против рассмотрения ходатайства и проведения заседания в отсутствие стороны защиты С.Арбузова, поскольку это противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса.

Вместе с тем, судья Печерского суда не только продолжил указанное судебное заседание, приняв ходатайство ГПУ, но и внес в решение суда информацию о том, что сделал это в присутствии четырех защитников С.Арбузова.

Как отметил пресс-секретарь Печерского суда Виталий Чергавый, судья В.Карабань внес информацию о присутствии защитников С.Арбузова в постановление суда в связи с тем, что "имел на это основания".

Однако, по убеждению как защитников С.Арбузова, так и экспертов в области права, судья В.Карабань совершил грубое нарушение законодательства и принципов правосудия, рассмотрев ходатайство ГПУ относительно заочного следствия в отношении С.Арбузова без стороны защиты. Так, по их словам, судья Печерского суда В.Карабань нарушил ст. 297 Уголовного кодекса Украины, согласно которой "ходатайство о проведении специального предварительного расследования рассматривается следственным судьей не позднее 10 дней со дня его поступления в суд с участием лица, подавшего ходатайство, и защитника. Если подозреваемый самостоятельно не привлек защитника - следственный судья обязан принять безотлагательные меры для привлечения защитника".

Таким образом, С.Арбузов и его защитники, по словам правоведов, имеют шансы теперь выиграть не только украинские суды, но и Европейский суд по правам человека.

Напомним, сам С.Арбузов заявил, что будет обжаловать предвзятое решение Печерского суда и опубликовал видеозапись судебного заседания от 15 февраля, на котором видно, что В.Карабань принял решение без стороны защиты С.Арбузова.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...