Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 23 ноября 2017 04:18
Новости: Криминал

За два года из украинских тюрем сбежали около 80 осужденных

За два года из украинских тюрем сбежали около 80 осужденных

КИЕВ. 23 февраля. УНН. За два года из учреждений исполнения наказаний в Украине сбежали 78 осужденных. Об этом сообщили УНН в Государственной пенитенциарной службе в ответе на информационный запрос.

"Информируем, что в течение 2014-2015 годов из следственных изоляторов и учреждений исполнения наказаний закрытого типа совершили побег 13 человек, из учреждений исполнения наказаний с облегченными условиями содержания совершили побег 65 человек", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что во время розыскных мероприятий большинство беглецов удалось задержать и вернуть в тюрьмы.

"Мероприятия по розыску и содержанию осужденных и лиц, взятых под стражу, совершивших побег, определены подпунктом 4 пункта 2 статьи 18 Закона Украины о "Государственной уголовно исполнительной службе Украины". В результате проведенных розыскных мероприятий в 2014-2015 годах были задержаны 73 человека", - добавили в ведомстве.

В ГПтСУ отметили, что статистика по количеству беженцев из учреждений исполнения наказаний за последние два года не учитывает количество лиц, бежавших из тюрем на временно оккупированной территории востока Украины и АР Крым.

Как сообщал УНН, по данным Государственной пенитенциарной службы Украины, в тюрьмах Украины находится почти 70 000 осужденных и заключенных.

Также известно, что по состоянию на 1 февраля 2016 года, в исправительных колониях Украины отбывают наказание почти 3000 осужденных женщин. По состоянию на 1 февраля этого года в Украине функционирует 12 исправительных колоний, где отбывают наказание женщины.

Как сообщал УННза три года по состоянию на начало января 2016 года в колониях Украины умерла 41 женщина, которая отбывала наказание.

Также в ГПтС добавили, что на временно оккупированной территории Луганской и Донецкой областей осталось 29 пенитенциарных учреждений. В настоящее время, неизвестно сколько осужденных находятся в учреждениях на территории "ЛНР" и "ДНР". Почти 16 000 заключенных по состоянию на 1 ноября 2014 года находилось на временно оккупированных территориях Донбасса.

Напомним, 22 октября 2015 года на сайте Кабинета министров было опубликовано распоряжение, в котором Минюст уполномочен разработать предложения к переносу за пределы Киева, Львова, Одессы и Хмельницкого учреждений государственной пенитенциарной службы и приспособлению исправительных учреждений к европейским нормам. Это распоряжение Кабмин принял 7 октября.

Во исполнение распоряжения Министерство юстиции, Государственная пенитенциарная служба, Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра вместе с областными государственными администрациями должны проработать вопрос по поиску земельных участков для строительства современных следственных изоляторов и учреждений исполнения наказаний.

Добавим, что в январе 2015 года Омбудсмен В.Лутковская совместно с Украинским Хельсинским союзом по правам человека обратились к премьер-министру Украины А.Яценюку и министру юстиции П.Петренко по поводу реформирования пенитенциарных учреждений. Правительству было предложено провести комплексную инвентаризацию условий содержания осужденных и заключенных под стражу лиц. По результатам инвентаризации также предложено составить перечень учреждений, условия содержания в которых являются наихудшими и разработать план строительства новых заведений.

Также напомним, в феврале премьер-министр Украины А.Яценюк заявил, что в рамках реформирования пенитенциарной службы в первую очередь нужно провести реформу следственных изоляторов.

Источник: УНН
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...