Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 17 декабря 2017 04:43
Новости: Экономика

Минсоцполитики совместно сотрудничают с СБУ с целью перекрытия схем незаконного получения пенсий и других соцвыплат

КИЕВ. 23 февраля. УНН. В прошлом году из 1,1 миллиона пенсионеров, зарегистрированных как внутренне перемещенные лица, Минсоцполитики прекратило выплаты примерно 180 тысячам. Об этом заявил Министр социальной политики Украины Павел Розенко, передает УНН со ссылкой на официальный сайт Минсоцполитики.

"Из них 22 тыс. человек умерли, 150 тысячам выплаты прекратили на основании информации, полученной от СБУ и полиции, что эти пенсионеры не проживают по указанным местам проживания", - сказал он.

По словам П.Розенко, согласно законодательству, пенсии и другие виды соцпомощи получают люди, зарегистрированные как внутренне перемещенные лица, которые переехали и проживают на подконтрольных Украине территориях.

"Пенсионный туризм - грубое нарушение законов. Но эти случаи есть и они массовые. Поэтому у нас идет активное сотрудничество с СБУ по перекрытию схем незаконного получения пенсий и других соцвыплат", - подчеркнул министр.

Глава Минсоцполитики напомнил, что с целью усиления адресности предоставления социальной помощи переселенцам и разработали порядок проведения их регистрации и учета. "В постановлении Кабмина четко указано, что на утвержденных им справках ГМС должна проставлять штамп о проживании человека по конкретному адресу. И это не ограничение прав человека. Если вам не нужна соцпомощь, пожалуйста, не регистрируйтесь. Но если претендуете на нее, то мы должны знать, что помощь получают переселенцы, а не жители так называемых "ЛНР"/"ДНР", - подчеркнул он.

"Никаких притеснений, никаких дополнительных ограничений прав переселенцев не будет. Но мы делаем все для усиления адресности этих соцвыплат", - заверил П.Розенко.

Как известно, сейчас также идет непростой процесс верификации льгот одиноким матерям. С января 2016-го льготы одиноким матерям будут назначаться с учетом дохода. "Эту льготу получали 600 тыс. женщин. Сейчас они проходят перерегистрацию. По нашим оценкам, получать помощь в уже повышенном размере будут около 400 тыс. женщин", - сказал П.Розенко.

В прошлом году ликвидировали льготы по профессиональному признаку - народным депутатам, судьям, прокурорам, другим чиновникам и внедрили механизм определения права на льготы для отдельных категорий граждан с учетом дохода, в результате чего около 30% льготников потеряли свое право на льготы.

Как сообщал УНН, Министр социальной политики Украины Павел Розенко рассказывал, что в 2016 году Минсоцполитики будет работать над дальнейшей децентрализацией государственной власти в сфере социальной политики и расширением полномочий местного самоуправления по внедрению социальной политики, реформированием трудового законодательства и системы пенсионного обеспечения, созданием Национального агентства занятости и реформированием системы социальных услуг в целом. Также отмечал, что следует ожидать повышения социальных выплат и рассказывал чего ожидать в социальной сфере в 2016 году.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...