Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 16 октября 2017 г.22:48
Новости: Общество

В.Кличко поручил обеспечить жильем сестру поэта В.Стуса

КИЕВ. 24 февраля. УНН. Мэр Киева Виталий Кличко поручил заместителю председателя КГГА Александру Спасибко в ближайшее время решить вопрос по обеспечению жильем сестры известного украинского поэта Василия Стуса Марии Стус. А также распорядился выяснить ситуацию, почему и по чьей вине женщина получила формальную отписку, обратившись к чиновникам КГГА, передает УНН со ссылкой на пресс-службу КГГА.

"Сейчас в СМИ активно обсуждается жилищная ситуация сестры известного украинского поэта Василия Стуса Марии, которая вместе с тысячами жителей Донбасса в результате российской агрессии на Востоке и военных действий была вынуждена покинуть родной Донбасс и переехала в Киев. И сегодня ей приходится жить в довольно сложных условиях. К сожалению, у столичных властей нет правовых оснований предоставить Марии Стус квартиру. В очереди на квартирном учете в Киеве находятся десятки тысяч киевлян. Но есть разные варианты решения проблемы и есть исключения в любых ситуациях. Поэтому я поручил своему профильному заместителю решить вопрос предоставления жилья Марии Стус, сестре знаковой фигуры для каждого украинца. В ближайшее время мы обеспечим Марию жильем в Киеве", - подчеркнул В.Кличко.

Мэр также отметил, что с уважением относится к личности Василия Стуса. И заметил, что в прошлом году в Киеве открыли сквер имени поэта. Столичные власти запретили на том месте какое-либо строительство и осуществили капитальный ремонт сквера, за который община боролась много лет.

Справка: Василий Семенович Стус - украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник. Один из самых активных представителей украинского культурного движения шестидесятников. Лауреат Государственной премии им. Т. Шевченко (1990), Герой Украины (2005).

За собственные убеждения о необходимости сохранения и развития украинской культуры Василий Стус подвергся репрессиям со стороны советской власти, его творчество было запрещено, а он сам был осужден к длительному пребыванию в местах лишения свободы, где и погиб.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости