Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 января 2017 19:35
youtube
Новости: Политика

Поселок Широкино полностью освободили

МАРИУПОЛЬ-КИЕВ. 24 февраля. УНН. С сегодняшнего в поселке Широкино больше нет ни одного боевика, передает корреспондент УНН.

Об этом сообщил пресс-секретарь сектора "Мариуполь" Александр Кинсфатер.

Более подробную информацию сообщат завтра.

Во время конфликта на Востоке Украины поселок несколько раз переходил под контроль боевиков ДНР и подразделений Вооруженных Сил Украины. В результате ожесточенных боев около 60% зданий в поселке оказались частично или полностью разрушены, а большинство жителей покинули село.

Бои за Широкино продолжались и после подписания минских соглашений. 9 апреля 2015 представитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив призвал к демилитаризации Широкино, 15 апреля аналогичное предложение было озвучено переговорной группой во главе с экс-президентом Леонидом Кучмой при условии обязательного присутствия представителей ОБСЕ. Зато уже 17 апреля полк "Азов" высказался против демилитаризации, мотивируя протест тем, что "отвод украинских войск и организация пункта по мониторингу прекращения огня в Широкино означает потерю этой украинской территории даже при условии присутствия там миссии ОБСЕ. А отдать Широкино - это добровольно открыть ворота в Мариуполь".

Против демилитаризации выступили и жители Мариуполя. В частности, в открытом заявлении ОО "Оборона Мариуполя" речь шла о том, что "На территории Широкино расположена стратегическая высота, которую защитники Мариуполя отбили у агрессора, и на которой боевики не должны находиться, согласно Минским соглашениям. Ранее с этой огневой точки неоднократно велся артиллерийский обстрел нашего города. Именно с позиций на линии Широкино - Коминтерново террористы "ДНР" атаковали жилой микрорайон "Восточный" 24 января текущего года".

20 апреля 2015 миссия ОБСЕ ввела круглосуточный контроль в Широкино, однако уже 27 апреля появились сообщения об обстреле миссии ОБСЕ боевиками ДНР. Обстрелы позиций украинских войск осуществлялись террористами и в последующие месяцы в том числе с использованием крупнокалиберного артиллерии. По состоянию на начало июня 2015 года в селе осталось всего около 20 человек постоянного населения. 30 июня 2015-го наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе констатировали, что в Широкино населения отсутствует.

Новая волна протестов против демилитаризации Широкино началась 26 июля 2015, после того, как из Генштаба пришло указание о выводе батальона "Донбасс" и полка "Азов" с Широкино.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...